Приобретая товары, покупатели обычно уделяют много внимания их характеристикам, которые имеют для них первостепенное значение. Но что делать, если после оплаты стало понятно, что товар не соответствует описанию или рекомендациям консультанта? Выясняем, какие права есть у потребителей в таких ситуациях.
Обязанности продавца по предоставлению информации
Согласно законодательству о защите прав потребителей, продавцы обязаны предоставлять покупателям полную, достоверную и исчерпывающую информацию о товарах. Эта норма охватывает не только текст описания, представленный в магазине, но и данные на ценниках, а также информацию, которую озвучивают продавцы-консультанты. Если товар не соответствует утвержденным характеристикам, покупатель вправе требовать возврата суммы или обмена на другой товар, соответствующий заявленным требованиям.
Возврат товаров: особенности возвратных и невозвратных товаров
Если товар относится к возвратным, покупатель имеет право вернуть его, если он не подошел по размеру, цвету или другим параметрам в течение 14 дней. Рекомендуется вернуть товар в оригинальной упаковке и с чеком, однако их отсутствие не будет основанием для отказа. Важно подчеркнуть, что право на обмен или возврат прописано в законе, поэтому дополнительных доказательств предоставлять не нужно.
Что касается невозвратных товаров, такие как косметические средства или нижнее белье, вернуть их можно только при условии, что они не соответствуют заявленному качеству. В случае дезинформирования или дефектов вещи, возврат также становится возможным, однако, потребитель должен быть готов подтвердить свои слова доказательствами, например, фотографиями или показаниями свидетелей.
Покупка в интернете: облегченные условия возврата
Купив товар онлайн, покупатели часто сталкиваются с проблемой, когда описания и изображения не совпадают с реальностью. Однако законодательство для интернет-покупок более лояльно. Хорошая новость — можно вернуть даже невозвратные товары в течение семи дней, а если информации о возврате не было предоставлено, то этот срок может быть увеличен до трех месяцев. Простая процедура предполагает написание заявления в адрес магазина с просьбой вернуть деньги.
Покупатель также имеет право отказаться от сделки до момента оплаты, даже если курьер уже пришел к двери с товаром. В таких случаях дополнительные заявления не нужны.