Сало, сделанное с душой, перестает быть обычной пищей и становится настоящим символом домашнего уюта. Оно прекрасно сочетается с черным хлебом, чесноком и свежим укропом, создавая вкусовую гармонию, которая запоминается надолго, сообщает Дзен-канал "Mommy chef ???".
Что понадобится для засолки?
- 1 кг свиного сала с мясной прослойкой (желательно 3-5 см?иной);
- 3-4 ст. ложки крупной соли;
- 4-6 зубчиков чеснока;
- 1 ч. ложка черного молотого перца;
- 3-4 лавровых листа;
- Специи по вкусу: кориандр, красный перец, душистый перец;
- 1 ч. ложка сахара (по желанию для улучшения вкуса).
Подготовка и процесс засолки
Перед началом, если сало с кожей, следует решить, оставлять её или удалить — шкура помогает сохранить сочность. Убедитесь, что очистили от выступающих кусочков мяса и грубых жилок.
Затем приготовьте сухую солевую смесь. Для этого смешайте соль, перец, измельченный чеснок, сахар и любые дополнительные специи. Обваляйте куски сала в этой смеси, тщательно втирая специи в мясо. После этого поместите сало в контейнер с крышкой:
- В форме стеклянной банки, пластикового контейнера или керамической посуды;
- Между кусками можно добавить лавровый лист и немного специй.
Накройте контейнер крышкой или пленкой и уберите его в холодильник. Засолка должна проходить минимум 5-7 дней; не забывайте переворачивать сало, чтобы оно равномерно просолилось. Если сало толстое, время можно увеличить до 10-14 дней.
После засолки
По желанию, сало можно промыть под холодной водой, чтобы убрать излишки соли. Некоторые предпочитают использовать его без предварительной обработки. Для создания насыщенного вкуса, рекомендуется оставить его на несколько дней в холодильнике без упаковки или в пергаменте.
Для эстетической привлекательности можно обвалять готовое сало в молотом перце или зелени. Подавайте с нарезанными ломтиками черного хлеба, свежим чесноком и горчицей — идеальная закуска к любому столу!