20 мая 2025 года в Госдуму был внесен законопроект, направленный на борьбу с безответственными водителями, отказывающимися возмещать ущерб пострадавшим в ДТП. Эта инициатива может дополнить действующие меры и стать дополнительным инструментом для защиты прав граждан на дороге.
Причины введения нового законопроекта
В наше время каждый автолюбитель обязан иметь полис ОСАГО, который защищает интересы потерпевших. Однако, существуют два случая, когда виновник ДТП обязан возмещать ущерб самостоятельно:
- Если у виновника нет полиса ОСАГО;
- Если сумма ущерба превышает лимиты страхового возмещения по полису ОСАГО.
Когда такие водители отказываются покрывать убытки, потерпевшие зачастую вынуждены обращаться в суд. Это затягивает процесс и создает дополнительные барьеры для получения компенсации.
Предлагаемая мера воздействия
Законопроект предлагает вводить временное ограничение на управление транспортным средством для тех, кто не выполняет свои финансовые обязательства по судебным решениям. Если задолженность по решению суда превышает 100 тысяч рублей, действие водительских прав виновника будет приостановлено. Это значит, что они не смогут законно управлять автомобилем до тех пор, пока не погасит сумму долга.
Такой подход не только усилит ответственность водителей, но и станет мощным стимулом для более быстрого решения финансовых вопросов. Эта мера может быть применена как по заявлению потерпевшего, так и по инициативе судебного пристава, что значительно упростит процесс и ускорит справедливость.
Шаги к реализации
Сейчас право временно ограничивать действия водительских прав существует только в определенных делах, таких как взыскание алиментов. Однако инициаторы нового законопроекта считают, что такие меры необходимы в отношении долгов по возмещению ущерба от ДТП. За нарушение приказа о временном приостановлении может грозить лишение прав сроком до года, но этот подход не будет действовать для тех, кто работает водителем или имеет особые обстоятельства в семье.
Таким образом, новый законопроект призван изменить подход к проблеме возмещения ущерба, снизить количество недобросовестных водителей и повысить уровень защиты пострадавших на дороге.