Секреты воздушного белого хлеба на закваске

Секреты воздушного белого хлеба на закваске

Новый рецепт белого хлеба на закваске обещает поразить гурманов своим легким и пористым текстом. Этот хлеб, без сомнений, привнесет в повседневные трапезы нотку домашнего уюта и удивит даже самых искушенных ценителей.

Ингредиенты для закваски и хлеба

Чтобы подготовить закваску-опару, потребуются следующие ингредиенты:

  • закваска-стартер – 90 г
  • вода – 90 г
  • мука пшеничная 1 сорта (или высшего) – 90 г

Для приготовления самого хлеба понадобятся:

  • закваска-опара – 200 г
  • вода – 430 г
  • мука пшеничная 1 сорта (или высшего) – 700 г
  • соль – 12 г

Приготовление закваски

В первую очередь необходимо активировать закваску-опару. К закваске-стартеру добавляется вода и просеянная мука первого сорта – это важно, поскольку именно белая мука придаст тесту нужную легкость. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и оставляются на ночь (примерно на 9-10 часов). Утром закваска будет готова: она станет пузырчатой и легкой, что является признаком успешного созревания.

Замешивание теста и выпечка

Следующий шаг – отделение 200 г закваски-опары в большую миску. Оставшуюся часть можно убрать в холодильник для дальнейшего использования. К закваске добавляются соль, вода и мука. Тесто можно вымешивать как в хлебопечке, так и вручную, добиваясь однородной консистенции. После этого тесто оставляется на расстойку на 4 часа, при этом его следует обминать раз в час.

Перед второй расстойкой необходимо подготовить форму для выпечки и пергамент. Один хлеб получится формовым, а другой – подовым. Чтобы бумага не прилипала, ее можно смазать растительным маслом и припудрить рисовой мукой.

Когда тесто поднимется, его размещают на посыпанном мукой столе, разделяют на две части и помещают в подготовленную форму и на пергамент для расстойки еще на 3 часа. Духовка должна быть заранее разогрета до 200°C. В первые 10 минут выпечки можно добавить немного пара для создания хрустящей корочки. Временной диапазон выпекания составляет 40-50 минут. По завершении процесса хлеб необходимо охладить, а затем нарезать на следующий день, когда он приобретет особую текстуру.

Приготовленный по этому рецепту хлеб не только получается воздушным и пористым, но и является идеальной основой для тостов. Рекомендовано попробовать данной шедевр на вашей кухне, чтобы ощутить его уникальный вкус и аромат!

Источник: Наталья Горбачёва | Разумная кулинария

Лента новостей