Когда люди открывают банковские вклады, они обычно ожидают вернуть свои накопления с процентами. Однако реальность может оказаться значительно неожиданнее. Ярким примером этого стал случай, произошедший с мужчиной, который в 2011 году оформил вклад на сумму 400 тысяч рублей.
Шокирующее открытие
После девяти лет ожидания в 2020 году вкладчик вернулся в банк, чтобы забрать свои деньги. К его удивлению, на счете оставалось всего 5 тысяч рублей. Банк заявил, что несколько месяцев назад с его счета была снята внушительная сумма – 395 тысяч рублей. Однако сам вкладчик не помнил о таком снятии.
Необычная доверенность
Разбираясь в ситуации, выяснилось, что незнакомец пришел в отделение банка и, представившись представителем вкладчика, предъявил нотариальную доверенность, позволяющую распоряжаться счетом. С помощью этой бумаги он снял большую часть денег и перевел их на свои счета.
Судебные разбирательства
Не теряя надежд вернуть свои средства, вкладчик подал иск в суд. В ходе разбирательства выяснилось, что сотрудник банка не проявил должной внимательности: удостоверяясь в доверенности, он не проверил идентификационные данные клиента. Более того, нотариус, упомянутый в доверенности, подтвердил, что не подписывал такой документ, и сотрудник банка вполне мог бы проверить это самостоятельно через Федеральную нотариальную палату.
В результате банк признал свою ошибку и возместил оставшиеся средства вкладчику. Но также было принято решение о взыскании с банка дополнительной компенсации в размере 30 тысяч рублей за моральный ущерб и 3 тысячи рублей, как штраф за ненадлежаще исполненные обязанности.