Несмотря на жаркие дни, многие на кухне мечтают о тарелке ароматного борща. Каждый кулинар обладает уникальным рецептом, на что-то ориентируясь, добавляя свои изюминки. Сегодня представлен один из таких вариантов — вкусный и наваристый постный борщ с фасолью, который многие обожают.
Ингредиенты для настоящего кулинарного шедевра
- Фасоль — 1 стакан (черная или белая на ваш выбор);
- Вода — 3 литра;
- Лук — 1 крупная луковица;
- Картофель — 1 большая и 3 средние;
- Подсолнечное масло — 100–150 мл (50 мл для зажарки);
- Морковь — 1–2 шт.;
- Пастернак — по желанию;
- Болгарский перец — 1–2 шт.;
- Помидоры — 700 мл мякоти или 500 мл уваренного сока;
- Капуста — 500–600 г;
- Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук);
- Чеснок — 2 зубчика;
- Сахар — 0,5 ст. л.;
- Красный острый перец — 0,5 ч. л.;
- Соль — по вкусу.
Процесс приготовления борща
1. Подготовка фасоли. Фасоль стоит замочить на ночь, меняя воду 1-2 раза. Утром её нужно промыть и варить отдельно до мягкости.
2. Основной бульон. В кастрюлю с 3 литрами воды нарезать большую картофелину и луковицу. Добавить масло, довести до кипения и варить на слабом огне.
3. Готовим зажарку. Нарезать лук, морковь, пастернак и болгарский перец соломкой и жарить на сковороде с маслом под крышкой до мягкости. Позже добавить переработанные помидоры, выпарить до густоты.
4. Объединение компонентов. Картошку из бульона размять, добавить нарезанный картофель и вареную фасоль. Шинкованную капусту, зелень и чеснок также по желанию внести в кастрюлю.
5. Завершающий аккорд. Вместе с зажаркой довести до кипения, приправить по вкусу. К капусте добавить зелень, а сам борщ выключить сразу после закипания. Поставить настаиваться без крышки.
На стол подать вместе с зеленью, чесноком, хлебом или домашними сухариками. Добавить сметану, и борщ, без сомнения, станет главной звездой вашего ужина!