Работа в выходные: правомерность и право выбора

Работа в выходные: правомерность и право выбора

Недавний случай в одной из торговых компаний вызвал общественный резонанс, когда сотрудник был принужден трудиться в свой выходной день без соответствующей компенсации. События развивались следующим образом: руководитель фирмы потребовал от бухгалтера приехать в офис в субботу для срочной подготовки отчетов, игнорируя тот факт, что суббота является официальным выходным, сообщает Дзен-канал "Юрист на связи".

Несмотря на то что сотрудник выразил своё недовольство и напомнил директору о выходном, последний ответил пренебрежительно, заявив, что это не столь важно, поскольку работник уже получает зарплату. В результате бухгалтер все же приехала в офис и провела весь день, выполняя необходимые задачи. Однако, когда пришло время получать зарплату, она не увидела дополнительной оплаты за выходной.

Законодательство о работе в выходные

Согласно Трудовому кодексу, существуют строгие правила касательно работы в выходные дни:

  • Работа в выходной день может быть назначена только с письменного согласия сотрудника.
  • Исключение составляют ситуации, требующие неотложного вмешательства — например, при авариях или угрозе жизни.
  • Оплата за выходной день должна производиться минимум в двойном размере. Также работодатель и работник могут договориться о дополнительном выходном дне взамен денежной компенсации.

Случаи из практики

Подобная ситуация произошла и с другим работником, который также был вынужден выйти в выходной для выполнения работы, но получил лишь обычную плату. В результате он обратился в трудовую инспекцию, и работодатель был оштрафован и вынужден выплатить компенсацию в двойном размере.

Если работодатель требует работу на выходных без оплаты

Если сотруднику снова предложат работать в выходной без оплаты, он должен придерживаться следующих рекомендаций:

  • Не следует давать согласие на словах — важно запросить письменный приказ.
  • Понимать свои права: работодатель не вправе требовать работы в выходной без согласия, кроме как в экстренных ситуациях.
  • Если работа все же была выполнена, нужно настоять на соответствующей оплате или договориться о дополнительном выходном.
  • В случае отказа работодателя — можно обратиться с жалобой в трудовую инспекцию или подать иск в суд.

При этом важно вести учет отработанных часов, что поможет подтвердить факты работы в ненормированное время.

Источник: Юрист на связи

Лента новостей