Когда на дороге появляется экипаж ГИБДД, даже самые опытные водители начинают нервничать. У любого возникает множество вопросов: «Что я мог сделать не так? Где документы?» Но стоит обратить внимание: в такой момент и сами инспекторы испытывают эмоциональное напряжение.
Кого боятся инспекторы больше всего?
При остановке автомобилиста инспекторы испытывают страх перед несколькими категориями людей. На первом месте находятся высокопоставленные представители различных силовых структур. В таких случаях инспектор может оказаться в неприятной ситуации. Водитель, являющийся следователем прокуратуры или, например, майором ФСБ, может позволить себе игнорировать правила дорожного движения. В таких ситуациях даже небольшая ошибка со стороны инспектора может закончиться серьезными последствиями для него.
Водители, осведомленные в законах
Следующую категорию составляют автомобилисты, глубоко осведомленные в юридических нормах. Такие водители, выходя из автомобиля, могут начать говорить о своих правах, опираясь на конкретные статьи и пункты законов. Инспектору, которому не повезло остановить такого «юриста», придется быть особенно внимательным, ведь любое его слово может быть записано, а это может привести к служебной проверке.
Непредсказуемые и опасные водители
Наиболее опасные ситуации создают водители с непредсказуемым поведением. Это могут быть как лица с криминальным прошлым, так и те, кто под воздействием алкоголя или наркотиков. Инспекторы готовы к серьезным последствиям, ведь подобные встречи могут закончиться непредсказуемо. В таких случаях они предпочитают вызывать подкрепление, не желая рисковать своей безопасностью.
Однако важно помнить, что и сами инспекторы – это люди. Они также переживают за свою жизнь, ожидая, как сложится очередная остановка. Смущение, страх за свою семью и желание просто выполнить свою работу делают их человеческим лицом в пределах службы. Возможно, стоит больше уважения проявлять друг к другу на дорогах — как со стороны водителей, так и полицейских.