Шашлык по праву считается любимым блюдом многих. Однако, кто сказал, что его можно готовить исключительно на мангале? Если погода не радует или просто нет времени на разжигание углей, духовка может стать отличной альтернативой. С ее помощью можно получить нежное и ароматное мясо в румяной корочке, которая ничем не уступает традиционному шашлыку.
Почему подходит духовка?
Одним из главных преимуществ запекания мясных блюд в духовке является постоянное и равномерное прогревание. Кроме того, с помощью некоторых хитростей можно добиться заветной хрустящей корочки, как от открытого огня. Это значительно упрощает процесс приготовления: не нужно стоять рядом с шампурами и постоянно их переворачивать.
Рецепт шашлыка из свиной шеи
Идеальный выбор для шашлыка – свиная шейка. Она обладает хорошей сочностью благодаря жировым прослойкам, делающим мясо невероятно мягким и вкусным.
- Ингредиенты:
- 1.5-2 кг свиной шеи
- 5-6 крупных головок репчатого лука
- 200 мл газированной воды для мягкости
- 2-3 ст. ложки уксуса (или лимонного сока)
- Соль, черный молотый перец, паприка, любимые травы по вкусу
- Пучок свежей зелени (кинза или петрушка)
Перед маринованием шейку необходимо тщательно промыть и обсушить, нарезав на кусочки около 4х5 см. Лук нарезается крупными кольцами: часть для маринада, а часть оставляют для запекания. В глубокой миске соединяют мясо, лук, соль и специи, тщательно перемешивают руки, чтобы лук пустил сок. Затем добавляют газированную воду и уксус, после чего оставляют мариноваться в холодильнике на 4-6 часов, а лучше на ночь.
Приготовление шашлыка в духовке
Существуют два основных способа приготовления:
Проверить готовность можно, проткнув крупный кусок ножом: если сок прозрачный, шашлык готов. Чтобы он стал еще более сочным, стоит дать мясу «отдохнуть» под фольгой несколько минут перед подачей.
Секреты идеального шашлыка заключаются в правильном маринаде и соблюдении температуры во время запекания. Не забывайте, что даже в домашних условиях можно создать атмосферу настоящего барбекю!