В 2025 году пенсионная система России готовится к серьезным изменениям, способным затронуть заботы каждого будущего пенсионера. Новые подходы к оформлению страховой пенсии обещают облегчить процесс, однако связаны с определенными рисками, которые не стоит игнорировать. Почему автоматизация может не всегда работать в интересах граждан и как защитить свои права — разбираемся, сообщает Дзен-канал "Будни юриста".
Что новенького в правилах назначения пенсии
Министерство труда России предложило перейти на беззаявительный порядок назначения страховой пенсии для граждан. Это значит, что теперь пенсию будут оформлять автоматически. За месяц до достижения пенсионного возраста система сама определит, кто из граждан может начать получать выплаты — 60 или 65 лет, в зависимости от пола.
Процесс будет основываться на данных, доступных в индивидуальном лицевом счете. Эти сведения о стаже и индивидуальном пенсионном коэффициенте (ИПК) станут основой для расчета страхового платежа. После автоматического процесса граждане получат уведомление о назначении своих выплат.
Преимущества и недостатки автоматизации
На первый взгляд, новый подход кажется выгодным: не придется собирать массу документов и стоять в очередях. Автоматизация действительно может снизить бюрократические барьеры и ускорить процесс назначения пенсий для старшего поколения.
Тем не менее, существуют и противоречия. Раньше при личной явке в Социальный фонд можно было получить консультации, узнавать о возможности включения различных периодов работы в стаж, а также исправлять ошибки. Теперь, в условиях автоматизации, все зависит от уже загруженной информации. Пробелы или неточности в данных могут привести к занижению размера вашей пенсии.
Как действовать в случае ошибки
Если после назначения пенсии выяснится, что сумма выплат меньше ожидаемой, граждане смогут представить недостающие документы в Социальный фонд. Однако перерасчет возможен только с момента подачи новых данных, что означает потерю финансов за предыдущие месяцы.
Поэтому важно заранее проверять состояние своего индивидуального лицевого счета. Необходимо убедиться, что все данные о стаже и доходах учтены корректно, особенно для тех, кто работает после достижения пенсионного возраста. В противном случае, автоматизация может привести к начислению пенсии в минимальных размерах.