Некоторые исследования показывают, что темный шоколад может стать альтернативным помощником в борьбе с гипертонией. Кардиологи из больницы Шаосина совместно с коллегами из больницы Чжуцзи провели крупномасштабное исследование, в котором обнаружили интересную связь между потреблением темного шоколада и снижением риска развития эссенциальной гипертонии, сообщает Дзен-канал "Наша Жизнь".
Что такое эссенциальная гипертония?
Эссенциальная гипертония — это состояние, обозначающее хронически высокое кровяное давление, причины которого остаются неясными. По данным издания medicalxpress, данная форма гипертензии может быть связана с множеством серьезных заболеваний, включая инсульты и сердечные приступы. Темный шоколад, благодаря высокому содержанию флаванолов, ранее был признан полезным продуктом, способствующим снижению воспалительных процессов и улучшению состояния сердечно-сосудистой системы.
Метод исследования и результаты
Работа медиков была опубликована в журнале Scientific Reports. В ходе исследования ученые использовали метод менделевской рандомизации — подход, который позволяет изучать генетические вариации для выявления причинно-следственных связей. Команда исследователей проанализировала данные 64 945 человек из MRC Integrative Epidemiology Unit и искала связи между потреблением темного шоколада и такими состояниями, как гипертония, сердечная недостаточность и тромбоз.
Ключевые выводы исследования
- Регулярное потребление темного шоколада связано со значительным снижением риска развития гипертонии.
- Также обнаружена связь между потреблением шоколада и уменьшением вероятности венозной тромбоэмболии.
Тем не менее, научная группа не выявила никаких других ассоциаций между шоколадом и другими заболеваниями. Ученые считают, что эти результаты требуют дальнейшего изучения, чтобы окончательно выяснить, как темный шоколад и его компоненты могут помочь в лечение эссенциальной гипертонии.