В России пенсионная система предоставляет несколько возможностей для увеличения фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости. Эти меры могут существенно улучшить финансовое положение пенсионеров, сообщает Дзен-канал "Общественная Служба Новостей".
Первый способ: возрастные и медицинские условия
Первое основание для повышения пенсии — это достижение 80-летнего возраста или наличие первой группы инвалидности с учетной надбавкой за уход. В таких ситуациях размер фиксированной выплаты возрастает более чем в два раза: с 8,9 тысячи рублей до 19,1 тысячи рублей.
Второй способ: отсрочка назначения пенсии
Второй метод защиты своего финансового положения заключается в том, чтобы не спешить с оформлением пенсии. Если пенсионер откладывает обращение за выплатами, это может увеличить размер поступлений:
- Отсрочка на год добавляет 5,6% к выплате (9,4 тысячи рублей);
- На три года — 19% (10,6 тысячи рублей);
- На пять лет — 36% (12,1 тысячи рублей);
- На десять лет сумма вырастает в 2,11 раза, достигая 18,8 тысячи рублей.
Третий и четвертый способы: географические факторы и иждивенцы
Третий способ повышения фиксированной выплаты касается пенсионеров, которые проживают в районах, приравненных к Крайнему Северу. Если гражданин проработал в таких условиях не менее 20 лет и имеет страховой стаж не менее 25 лет (для мужчин) или 20 лет (для женщин), его фиксированная выплата возрастает на 30% — до 11,6 тысяч рублей. При стаже от 15 лет и соблюдении аналогичных условий размер выплаты увеличивается на 50% — до 13,4 тысячи рублей.
Четвертый способ получения дополнительных средств связан с наличием иждивенцев на иждивении. За каждого иждивенца фиксированная выплата увеличивается на треть:
- С одним иждивенцем сумма возрастает до 11,9 тысячи рублей;
- С двумя — до 14,8 тысячи рублей;
- С тремя — до 17,8 тысячи рублей.
Учитывая эти возможности, пенсионеры имеют шанс улучшить свое финансовое положение и получить заслуженное материальное обеспечение.































