Наследование четвертой очереди: кто, как и когда?

Наследование четвертой очереди: кто, как и когда?

По данным Федеральной нотариальной палаты, на текущий год ожидается рост числа наследственных дел, передаваемых наследникам четвертой и последующих очередей. Около 7% всех наследств в России теперь достаются прадедушкам, прабабушкам и другим отдалённым родственникам. Реформа закона 2025 года внесла значительные изменения в порядок установления родства и доступ к архивной документации, что облегчит процесс для тех, кто пытается доказать свои права на наследство, сообщает Дзен-канал "«Ваше Право» — простые ответы на сложные вопросы. Юридические лайфхаки.".

Кто становится наследником четвертой очереди?

Согласно статьям Гражданского кодекса, к четвертой очереди относятся:

  • Прадедушки и прабабушки наследодателя;
  • Родители дедушек и бабушек, как со стороны отца, так и со стороны матери;
  • Независимо от возраста и состояния здоровья.

Это значит, что те, кто на протяжении многих лет считались далекими родственниками, теперь могут получить законные права на наследство, при условии отсутствия наследников из первых трех очередей.

Сроки принятия наследства

Для наследников четвертой очереди действия нового законодательства включают специальные сроки для оформления наследства:

  • 6 месяцев — основной срок с момента открытия наследства;
  • 3 месяца — дополнительный срок после окончания основного периода.

Если среди наследников предыдущих очередей есть неиспользованное право на наследство, четвертая очередь призывается к наследованию лишь в случае отказа или признания недостойными.

Доказательства родства в 2025 году

С января 2025 года наследники стали более защищенными благодаря изменениям в законодательстве. Теперь нотариусы обязаны самостоятельно запрашивать документы, подтверждающие родство через Единый государственный реестр. Важные вещи для установления родства включают свидетельства о рождении всех поколений и архивные справки. Если отсутствуют документы, можно обратиться в суд для установления факта родственных отношений, предоставляя косвенные доказательства, такие как фотографии или письма.

Таким образом, новые правила упрощают жизнь наследникам четвертой очереди, открывая им доступ к праву на наследство и облегчая процесс подтверждения родства. Это значит, что расстояние между поколениями в вопросах наследства может стать гораздо менее значительным.

Источник: «Ваше Право» — простые ответы на сложные вопросы. Юридические лайфхаки.

Лента новостей