В современном управлении многоквартирными домами вопрос установки и замены общедомовых приборов учета (ОДПУ) стоит очень остро. В 2025 году Управляющие организации (УО) сталкиваются с юридическими и финансовыми последствиями неправильного подхода к этим процессам.
Ситуация в Уфе: незаконное начисление за установку нового ОДПУ
С недавнего времени в одном из многоквартирных домов Уфы произошел случай, когда после выхода из строя старого прибора учета горячего водоснабжения УО инициировала его замену. Однако, вместо того, чтобы учитывать это как часть своей обязанности по содержанию общего имущества, компания включила стоимость монтажа в квитанции за коммунальные услуги. Это вызвало волну недовольства среди жителей, которые направили жалобу в Госжилнадзор.
В результате проверки было установлено, что действия УО являются нарушением. Инспекция потребовала:
- исключить сумму за установку ОДПУ из платежных документов;
- возвратить жильцам уже уплаченные средства за эту услугу.
Госжилнадзор отметил, что решение о необходимости установки и замены оборудования должно приниматься на общем собрании собственников, и УО не предоставила доказательства целесообразности своего решения.
Правила установки и замены: что нужно знать
Согласно российскому законодательству, включая закон № 261-ФЗ, порядок установки новых привычных приборов учета осуществляется без согласования с общим собранием собственников, но за счет их средств. Обязанность по установке всех необходимых приборов, а также их замена при необходимости, лежит на управляющих компаниях.
Судебная практика подтверждает, что замена ОДПУ не считается первичной установкой и не может финансироваться из средств на капитальный ремонт. Важно понимать, что работы по замене должны быть заранее запланированы в рамках годового бюджета на содержание дома.
Как избежать конфликтов: рекомендации для управляющих организаций
Управляющим организациям стоит внимательно следить за состоянием общедомовых приборов учета и не забывать о межповерочных сроках. Прогнозирование расходов на ремонт и замены поможет избежать штрафов и недовольства жильцов. Важно, чтобы УО четко соблюдали законодательство и учитывали, что:
- замена ОДПУ должна быть по сути плановой работой;
- жители должны быть информированы о таких изменениях и предоставлены соответствующие решения.
Только прозрачность и соблюдение правил позволит многоквартирным домам избежать конфликтов и упростить процесс управления ресурсами. Подход к этому вопросу требует не только профессионализма, но и умения находить общий язык с собственниками.































