Гиппеаструм — это удивительное растение, обладающее яркими лилейными цветами, которое радует глаз даже в самые холодные зимние дни. Однако, что делать, если гиппеаструм не спешит радовать своим цветением? Рассмотрим распространенные ошибки и полезные советы, помогающие добиться великолепных цветков.
Основные причины отказа в цветении гиппеаструма
Во-первых, размер горшка играет ключевую роль в процессе цветения. Часто цветоводы допускают распространенную ошибку, высаживая гиппеаструм в слишком большой контейнер. Пока корни освоятся в таком объеме, пройдет много времени, и цветение может задержаться. Оптимальный размер — оставлять 3-4 см свободного пространства между луковицей и стенками горшка. Использование специального субстрата для цветущих луковичных растений и укладка дренажа на дно горшка также помогут избежать проблем.
Во-вторых, важно помнить, что луковица не должна быть глубоко засыпана землей. Луковичные растения обычно заглубляются только при посадке в открытом грунте, в условиях квартиры же нужно, чтобы половина луковицы оставалась на поверхности почвы.
Условия для цветения
Необходимо следить за уходом за гиппеаструмом в течение всего года. Например, после цветения полезно обрезать цветонос, оставляя зелёные листья — это позволяет растению накапливать питательные вещества в луковице, что обеспечит цветение в следующем году.
Гиппеаструму требуется период покоя, когда его необходимо отправить на «сон». Это значит, что после цветения нужно прекратить полив и подкормку, а горшок переместить в прохладное место с температурой 10-12°C. Важно дождаться, когда листья пожелтеют, и дать растению отдохнуть 2-4 месяца.
Когда ожидать цветение
После периода покоя, в начале осени, следует вернуть гиппеаструм на светлую подоконник и возобновить умеренный полив. Удобрять лучше всего только после появления цветочной стрелки, используя комплексные удобрения для цветущих растений каждые две недели.
Иногда цветение может занять больше времени из-за повреждений корней. Если гиппеаструм начинает цвести с запозданием, возможно, потребуется пересадить растение. В этом случае сначала нужно аккуратно очистить луковицу от старого грунта и обработать ее раствором марганцовки для дезинфекции.































