Собственник квартиры потерпел поражение в суде: кто будет отвечать за ущерб от аварии?

Собственник квартиры потерпел поражение в суде: кто будет отвечать за ущерб от аварии?

В одном из жилых комплексов произошла неожиданная авария — прорвало стояк горячей воды. Пострадавший собственник квартиры, решив отстоять свои интересы, подал иск к управляющей компании, требуя возмещения ущерба. Однако исход дела стал настоящей неожиданностью.

Судебный процесс: неожиданный поворот событий

Сначала казалось, что у истца есть все шансы на успех, ведь управляющая компания несет полную ответственность за состояние общего имущества. Однако решение суда избавило УК от ответственности.

Судья указал на несколько ключевых факторов, которые сыграли против собственника:

  • Несколько лет назад управляющая компания проводила модернизацию системы горячего водоснабжения. Однако владелец квартиры не обеспечил доступ в свое жилье для выполнения необходимых работ, что стало одним из важных факторов;
  • В момент аварии собственник был отсутствовал. Это потребовало отключить горячую воду во всем подъезде чтобы предотвратить дальнейшие повреждения, а доступ в квартиру был обеспечен только спустя неделю.

Суд квалифицировал действия истца как вероятное злоупотребление правом, что и стало причиной отказа в удовлетворении иска по статье 10 Гражданского кодекса Российской Федерации. Так, дело было завершено не в пользу пострадавшего, что стало довольно неожиданным исходом.

Проблемы с герметичностью стен: ответственность управляющей компании

Ситуация с аварией – не единственная проблема, с которой сталкиваются жильцы. Многие владельцы квартир в панельных домах жалуются на промерзающие стены и появление плесени. Это влияние разрыва между панелями может привести к увеличению влажности и других серьезных проблем.

Важно помнить, что утепление и герметизация стыков между панелями — это прямая ответственность управляющей компании. Согласно Постановлению Госстроя России, любые обнаруженные дефекты не должны оставаться без внимания. Управляющая компания обязана проводить работы самостоятельно, что касается поддержания тепло- и влагоизоляции.

Тем самым, жильцы могут требовать от УК выполнения этих работ бесплатно. И для этого не требуется голосование на общем собрании, так как это входит в обязанности специальной структуры по поддержанию общего имущества.

Источник: НОРМАТИВНЫЙ | Юридические нюансы

Лента новостей