Овсянка: сокровище или ловушка? Разбираемся с пользой на завтрак

Овсянка: сокровище или ловушка? Разбираемся с пользой на завтрак

Овсянка: не так проста, как кажется

Овсянка обычно воспринимается как символ здорового питания и идеальный выбор для завтрака. Однако эксперты по питанию предупреждают — не вся овсянка одинаково полезна. Важно обращать внимание на тип овсяных хлопьев, который выбирается для утреннего приема пищи, пишет Дзен-канал "Наша Жизнь".

Разница между овсянкой и её собратами

Специалист по питанию Николь Сохай подчеркивает, что хотя состав питательных веществ в овсянке остается практически неизменным, отличие заключается в добавках, содержащихся в овсянке быстрого приготовления. Эти добавки помогают сократить время приготовления, но могут неблагоприятно сказаться на чувстве сытости. Чем плотнее и жевательнее хлопья, тем дольше они перевариваются, обеспечивая более стойкое ощущение насыщения.

Кроме того, овсянка является источником цельнозерновых компонентов, содержащих бета-глюкановую клетчатку — это вещество помогает контролировать уровень холестерина и поддерживает здоровье сердца. В дополнение, овсянка включает в себя магний, кальций и марганец, что делает ее вклад в рацион незаменимым, особенно для веганов и вегетарианцев.

Полезные рецепты для всех

Помимо очевидной пользы, бета-глюканы могут оказать положительное влияние на уровень сахара в крови. Резистентный крахмал, содержащийся в овсянке, помогает заботиться о здоровье кишечника, питая полезные бактерии и улучшая баланс микрофлоры.

Несмотря на то, что овсянка может быть полезной, Сохай отмечает, что слишком большое количество углеводов в рационе может негативно отразиться на уровне сахара в крови и общем состоянии печени. Рекомендуется добавлять к овсянке белки, такие как яйца или греческий йогурт, чтобы замедлить усвоение углеводов и улучшить общее пищеварение.

Важно помнить: не все овсянки одинаково полезны. Например, в пачке быстрорастворимой овсянки может содержаться до 12 граммов сахара, в то время как домашнее приготовление позволяет полностью контролировать добавление сахара и улучшать вкус с помощью полезных семян, орехов или фруктов.

Источник: Наша Жизнь

Лента новостей