Отказ в пенсии из-за нехватки баллов: как исправить ситуацию и вернуть свои права

Отказ в пенсии из-за нехватки баллов: как исправить ситуацию и вернуть свои права

Сложная ситуация с отказом в назначении пенсионного обеспечения может настигнуть любого. Примером этого является недавний случай с жительницей Ростовской области, которой Пенсионный фонд не учел некоторые периоды трудовой деятельности. На фоне отказа из-за недостатка индивидуальных пенсионных коэффициентов (баллов), она не смирилась с несправедливостью и обратилась в суд, пишет Дзен-канал "Правда из зала суда".

Инцидент, известный как дело № 2-2891/2025, демонстрирует, что отказ со стороны Пенсионного фонда — не приговор. В статье рассматриваются пути защиты пенсионных прав, возможности включения пропущенных периодов работы в страховой стаж и механизмы оспаривания решений фонда.

Почему Пенсионный фонд отказывает в назначении пенсии?

Существует несколько основных причин для отказа в назначении страховой пенсии по старости. Наиболее распространенные из них:

  • Недостаточный страховой стаж. Эта категория охватывает общий период работы, в процессе которого обязательные страховые взносы уплачивались в Пенсионный фонд.
  • Нехватка индивидуальных пенсионных коэффициентов (баллов). В 2025 году для получения права на страховую пенсию необходимо наличие не менее 17,5 баллов, с последующим увеличением этого порога.

Таким образом, в случае с указанным делом истице отказали именно из-за нехватки баллов, вызванной исключением определенных трудовых периодов из ее стажа.

Какие периоды можно учесть в страховом стаже?

Законодательство позволяет включать в страховой стаж не только прямые периоды работы, но и так называемые «нестраховые» периоды. К ним относятся:

  • Работа по трудовому договору, включая совместительство.
  • Предпринимательская деятельность, при условии уплаты страховых взносов.
  • Периоды ухода за ребенком до 1,5 лет (но не более 6 лет в общем).
  • Уход за инвалидом I группы или лицом старше 80 лет.

Сложности чаще всего возникают с подтверждением стажа, особенно за 90-е годы, когда многие предприятия уже ликвидированы, или если в трудовых книжках имеются неточности.

Как оспорить отказ ПФР?

Что делать, если Пенсионный фонд отказал в выплате? Наиболее целесообразно следовать четкой последовательности действий:

  • Получите официальный отказ. Важно запросить письменное решение ПФР и внимательно изучить причины отказа, выделив спорные периоды.
  • Соберите недостающие документы. Определите, какие документы могут подтвердить вашу трудовую деятельность, и запрашивайте их у соответствующих организаций.
  • Подайте заявление о пересмотре решения. С собранными материалами обратитесь в Пенсионный фонд с просьбой о пересмотре решения.
  • Если нужно, подайте иск в суд. При повторном отказе или отсутствии ответа в течение месяца обратитесь в суд без уплаты госпошлины.
  • Заботьтесь о своих правах и не бойтесь отстаивать их, даже если столкнулись с трудностями. Закон на вашей стороне, и ваш труд должен быть оценен по достоинству.

    Источник: Правда из зала суда

    Лента новостей