С 2025 года закон определяет, что пенсионеры могут столкнуться с удержаниями из своих пенсий, однако существуют строгие ограничения для этого процесса. Так, удержания не должны снижать доход пенсионера ниже установленного прожиточного минимума.
Правила удержаний из пенсий
Несмотря на то, что долги могут быть взысканы с любых источников дохода, закон защищает пенсионеров от правовых изъятий, оставляя за ними определённую сумму. В случае когда сумма, оставшаяся после удержаний, оказывается ниже прожиточного минимума, такое взыскание может быть оспорено в суде.
Пенсионеры, которые оказываются в такой ситуации, могут обратиться к приставу, банку или Пенсионному фонду (ПФР) с просьбой о защите минимального дохода. При этом ПФР, как правило, автоматически оставляет за пенсионерами сумму, не меньшую за пределы прожиточного минимума.
Прожиточный минимум на 2025 год
На 2025 год федеральный прожиточный минимум установлен для работающих граждан на уровне 19 329 рублей. Этот же размер будет действовать и для пенсионеров. То есть, на руки пенсионер должен получить не менее указанной суммы.
Кроме того, в некоторых регионах России прожиточный минимум может быть выше. Например, в Санкт-Петербурге для трудоспособных граждан он составляет 21 069 рублей, однако пенсионерам все равно будет действовать федеральный размер в 19 329 рублей, так как он более выгоден.
Контроль за соблюдением норм
Контроль за тем, чтобы пенсионеры получали свои законные средства, выполняют банки, в которых открыт счёт должника. Все вопросы и жалобы по факту неправомерных удержаний должны быть адресованы именно в банк. При этом важно помнить, что списание денег ниже минимальной суммы может быть оспорено в суде, что дает возможность защитить свои права.































