С возрастом приходит особое понимание жизни: человек начинает ценить настоящие вещи, устойчиво справляется с давлением мнений окружающих и обретает внутреннюю силу. Однако, вместе с этим, возраст приносит навыки молчания о некоторых важнейших аспектах своей жизни — это во многом помогает сохранить dignitas и внутренний покой.
Ценности молчания
Время учит различать важное и несущественное. Некоторые чувства и мысли лучше оставить в себе, поскольку слова могут подорвать внутреннюю устойчивость, а тишина укрепляет. Вот несколько вещей, о которых мудрый человек выбирает не говорить:
Усталость — старение может вызвать физическую и эмоциональную усталость. Частый разговор об этом может превратить восприятие человека из независимого в «старика, который нуждается в помощи». Лучше говорить: «Пора отдохнуть», чтобы сохранить привычный образ силы.Финансовое положение — размер сбережений всегда вызывает разного рода эмоции: от зависти до жалости. Мудрый человек держит свои финансовые вопросы в секрете, чтобы избежать просьб о помощи и «интересных планах». Это охраняет его от манипуляций.Старые обиды — мы все храним боль от предательств и обид. Однако постоянное обсуждение этих тем лишь оживляет старые раны и не позволяет отпустить их. Мудрость проявляется в умении забывать, а не зацикливаться на прошлом.Страхи — сомнения и страхи о будущем могут отравлять жизнь не только самому человеку, но и его близким. Умение скрывать свои страхи и быть опорой для родных — это признак зрелости.Личные переживания
Старость также приносит с собой множество личных переживаний, которые вряд ли стоит выносить на обсуждение:
Состояние здоровья — постоянное обсуждение болезней на встречах с ровесниками уменьшает пространство для позитивного общения и радости. Лучше делиться только хорошими новостями о своем самочувствии с теми, кто действительно понимает и заботится.Глубокая тоска — время уходит, и с ним уносятся loved ones, но говорить об этом постоянно значит дать этим достижениям больше власти.Ошибки прошлого и желание доказать свою правоту — зацикленность на ошибках не дает возможности увидеть настоящее. Претензии на правоту больше не имеют значения; гораздо важнее оставить наследие в виде доброты и понимания.Жизнь в мудрости заключается не в том, чтобы всегда говорить правду, а в умении хранить молчание, когда речь идет о задачах, которые могут подорвать достоинство, надежду и спокойствие.