Представьте себе ситуацию, когда близкий человек уходит из жизни и вы, как единственный наследник, уже строите планы на будущее с его квартирой. Вот только к нотариусу приходите и вдруг выясняете, что у вас нет на нее прав. Именно это произошло с одним отцом, чей сын стал жертвой неожиданного поворота судьбы. В недавнем решении Верховного суда России была подтверждена прецедентная ситуация, когда сожительница покойного заявила свои права на 50% квартиры. Как такое возможно?
Шокирующая история: потеря квартиры
После смерти молодого человека его единственным наследником оказался отец, который был уверен, что вся квартира принадлежит ему. Однако, в суд с иском вышла сожительница покойного, утверждая, что была одарена половиной квартиры по договору дарения, подписанному всего за месяц до его смерти, сообщает Дзен-канал "Myjus.ru - Практический электронный журнал.".
Несмотря на отсутствие регистрации в Росреестре, суд встал на сторону сожительницы, подтвердив, что договор дарения считается действительным с момента его подписания. Такой вывод стал важным уроком для всех, кто предполагает внутри семейные сделки с недвижимостью.
Аргументы Верховного суда
К чему готовиться наследникам в 2025 году?
С 13 января 2025 года вступили в силу изменения, касающиеся обязательного нотариального удостоверения всех договоров дарения недвижимости. Эта мера призвана укрепить защиту прав наследников. Теперь без нотариуса обойтись не получится, что должно снизить риски споров. Однако важно помнить, что старые договора, подписанные до вступления новых правил в силу, могут продолжать создавать проблемы в будущем.
Потенциальным наследникам следует быть внимательными, так как ситуации с неподтвержденными договорами могут возникнуть даже после этой даты. Убедитесь, что ваши близкие не подписывают сомнительные документы, и всегда обращайтесь к юристам при возникновении каких-либо сомнений.































