Ситуация вокруг нефтеперерабатывающего завода NIS в Сербии становится всё более напряжённой. После введения американских санкций, инвестированный "Газпром нефтью" 3,5 млрд долларов теперь находится под угрозой национализации. В то же время в Германии и Болгарии активы" Роснефти" и "Лукойла" оказались под внешним управлением, что создало напряжённость на рынке. Как же Россия собирается ответить на эти действия?
Национализация или выкуп?
Президент Сербии Александер Вучич описал ситуацию как "столкновение слонов". Вопрос, сколько стоит завод, который приносит стране 4,5% ВВП, становится всё более актуальным. Сербия предложила выкупить долю "Газпром нефти" за лишь одну треть вложенных средств. В случае отказа от этого варианта, рассматривается возможность национализации с обещанием вернуть завод после завершения конфликта в Украине, хотя такие обещания вызывают сомнения, сообщает Дзен-канал "НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ".
Давление со стороны Запада
Европейская комиссия, под давлением Вашингтона, разрабатывает план по изъятию 140 миллиардов евро, принадлежащих ЦБ РФ, с целью передачи их Украине. Что же может предпринять Россия в ответ на эти действия?
- Эксперт Станислав Митрахович предложил несколько сценариев развития событий. Один из них — активное противодействие изъятию активов, второй — создание юридических и экономических механизмов для защиты интересов российских компаний.
- С другой стороны, есть риск потери репутации. Отказ от торговли или непринятие мер по защите активов могут негативно сказаться на репутации "Газпром нефти" и других компаний.
Правовые аспекты и будущее
Сценарий, при котором российские активы будут национализированы без компенсации, становится всё более вероятным. Важно отметить, что в России располагаются многочисленные западные активы, которые могут быть задействованы в ответных мерах. Ожидается, что российское правительство может рассмотреть различные варианты ответов в зависимости от дальнейшего развития ситуации в Европе и США.































