Треугольные пирожки — это не только форма, но и традиция, которая объединяет поколения. Их любят за безупречный внешний вид и удивительно мягкое тесто. На первый взгляд, рецепт может показаться сложным, но благодаря этому пошаговому руководству каждый сможет насладиться домашними пирожками, остающимися мягкими несколько дней.
Ингредиенты для теста
200 мл теплого молока
30 г сахара
2 яйца
1 ч.л. соли без верха
70 г сливочного масла
500 г муки высшего сорта
20 г прессованных дрожжей или 7-8 г сухих
1 желток и 2 ст.л. воды для смазывания
Этапы приготовления
Для начала молоко следует слегка подогреть. В него добавить дрожжи и сахар, аккуратно размешав.
Яйца объединить с молочной смесью, добавить соль и тщательно перемешать.
Ввести в смесь муку — можно добавлять её как в жидкость, так и наоборот. Замесить тесто в течение 2-3 минут. Затем ввести размягченное сливочное масло и продолжить замешивать, пока тесто не станет эластичным и не будет липнуть к рукам.
Накрыть тесто пленкой или полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час для расстойки, пока оно не увеличится в размерах в 2-3 раза.
После этого тесто можно разделить на порции. Удобнее всего раскатать его в пласт и вырезать круглые заготовки.
Начинка может быть разнообразной: от тушеной капусты до мясных и сладких вариантов. В этом рецепте используется тушеная капуста. Из теста сформировать треугольные пирожки.
Выложить пирожки швом вниз на противень, застеленный пергаментом. Накрыть полотенцем и дать им расстояться еще 15 минут.
Перед выпеканием смазать пирожки смесью желтка и воды, чтобы они приобрели аппетитный блеск.
Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 180 °С в режиме верхнего и нижнего обогрева в течение 20-25 минут до золотистой корочки.
Готовые пирожки обильно смазать сливочным маслом и дать немного остыть, после чего их можно подавать к столу.
Следуя этому простому рецепту, можно удивить родных и друзей чудесными пирожками, которые своей формой и вкусом подарят всем хорошее настроение.