Когда речь заходит о постной кухне, многие задумываются, как разнообразить свое меню, чтобы оно было не только полезным, но и вкусным. Предлагаем пару интересных рецептов для второго обеда на постную неделю, которые обязательно порадуют как вас, так и ваших близких, сообщает Дзен-канал "Олег Ольхов: готовим по-русски!".
Заливное из судака
Для приготовления этого блюда потребуется:
- Вода - 3 л
- Рыбья мелочь - 2 кг
- Филе судака - 400 г
- Лук репчатый - 1 шт.
- Клюква - 50 г
- Оливки без косточек - 6 шт.
- Петрушка - 30 г
- Лимон - 1 шт.
- Соль и перец душистый - по вкусу
- Лавровый лист - 3 шт.
Для начала нужно выпотрошить рыбу, оставив жабры, и залить ее водой. После этого очистить лук и обжарить его над открытым огнем. Поместить лук в бульон с специями, довести до кипения и варить на медленном огне в течение двух часов. Готовый бульон обязательно процедить через марлю.
Филе судака нарезать на квадратные кусочки и отварить в подсоленной воде. Лимон и оливки нарезать и украсить ими рыбу, залить бульоном и оставить застывать в холодном месте. Блюдо можно подавать с хреном или горчицей.
Суп-пюре из тыквы
Чтобы приготовить этот восхитительный суп, понадобятся:
- Вода - 0,5 л
- Очищенная тыква - 500 г
- Кислое яблоко - 1 шт.
- Молотая корица - по вкусу
- Очищенные тыквенные семечки - для украшения
Тыкву нарезать небольшими кусками и варить в кипящей воде около 10 минут. Снять с огня, измельчить все блендером и добавить натертое яблоко вместе с корицей. Перед подачей посыпать тыквенными семечками для хрустящей нотки.
Филе пикши под овощами
Этот рецепт станет настоящей находкой для любителей рыбы. Вам потребуются:
- Филе пикши - 1 кг
- Репчатый лук - 2 шт.
- Помидор - 3 шт.
- Сладкий перец - 2 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Растительное масло, перец и соль - по вкусу
- Укроп или петрушка - для украшения
Нарезать филе на порционные куски и приправить. Овощи почистить и порезать соломкой. Обжарить их на растительном масле и распределить половину на противне. Сверху выложить рыбу, накрыть оставшимися овощами и украсить помидорами. Запекать в духовке при 180°C в течение 20-25 минут. Перед подачей посыпать зеленью.






























