Молоко в России: натуральность под вопросом

Молоко в России: натуральность под вопросом

Современные покупатели все чаще находят в продуктах своего ежедневного потребления все больше искусственных компонентов. Вопрос о качестве отечественного молока стал особенно актуальным. В то время как старшее поколение вспоминает вкус домашнего молока, молодое поколение полностью от него отдаляется. Некоторые связывают эту ситуацию с увеличением численности населения и уменьшением доступных натуральных продуктов. Однако критики отмечают, что основной причиной является нежелание производителей инвестировать в качество ради максимизации прибыли, сообщает канал "Двойная Порция Полезных Советов".

Как производится молоко?

На предприятиях, занимающихся переработкой молока, этот процесс состоит из нескольких ключевых этапов:

  • Прием сырья: молоко от разных поставщиков смешивается в единый поток.
  • Очистка: применяется фильтрация и сепарация для удаления посторонних частиц.
  • Нормализация: процесс, позволяющий настроить жирность молока в соответствии с требованиями.
  • Гомогенизация: молоко стабилизируется для более однородной консистенции.
  • Термическая обработка: обеспечивает безопасность продукта, убивая вредные микроорганизмы.

Хотя техника переработки молока отработана, в последние годы стали известны случаи подделки молока. Это подразумевает использование дешевых добавок для улучшения текстуры и внешнего вида продукта.

Что может содержаться в молоке?

В некоторых случаях производители добавляют альтернативные ингредиенты, чтобы снизить себестоимость:

  • Сыворотка: это более приемлемая добавка, однако она приводит к снижению жирности молока.
  • Растительные жиры: их часто используют, однако на упаковках они могут быть обозначены не самым ясным образом, что вводит покупателей в заблуждение.
  • Пальмовое масло: несмотря на его дешевизну, этот компонент может быть опасен для здоровья.

Также встречаются случаи использования животного жира, который может быть низкого качества или даже опасным для здоровья.

Качество и безопасность молока

Недавние исследования показали, что значительная часть ультрапастеризованного молока из крупных сетевых магазинов не содержит молочного жира. Из 10 образцов, протестированных в исследовании, 7 не соответствовали ожиданиям. Проблема гораздо глубже: даже в крупных розничных сетях, таких как «Магнит» и «Перекресток», можно встретить молоко низкого качества.

В условиях растущей популярности растительных заменителей молока, вопрос о натуральности и безопасности настоящего молока остаётся более чем актуальным. Большинство людей не могут быть уверены, что именно они покупают, и как это влияет на их здоровье. К сожалению, натуральное молоко постепенно превращается в редкость, а его место занимают не всегда безопасные альтернативы.

Источник: Двойная Порция Полезных Советов

Лента новостей