
23 апреля в церковном календаре значится как день почитания 33 трех святых мучеников, которые на заре христианства погибли от рук язычников. Одного из мучеников звали Терентием. Его имя и перешло в название народного праздника. Также этот день считался днем покаяния супругов перед друг другом. О традициях и запретах 23 апреля рассказывает ИА KrasnodarMedia.
"Маревным" Терентия называли из-за народной приметы. Считалось, что если 23 апреля солнце встанет в мареве — дымке, тумане, то летом можно надеяться на богатый урожай. Солнца в мареве ждали, и если дымки вокруг светила не наблюдали, то принимали это за дурной знак, предвещающий голодный год.
Днем Кающихся жен день называли за традицию признаваться супругам друг другу в грехах и даже в изменах. Каялись во времена Домостроя в основном представительницы прекрасного пола. Мужья в день покаяния должны были смиренно принять известие о нравственном падении супруги и не распускать руки.
Что нельзя делать 23 апреля по народным приметам:
— Употреблять в пищу горячие продукты, чтобы не спровоцировать "горячий" конфликт с домочадцами.
— Устраивать посиделки, застолья, громко петь, танцевать, чтобы не нарушать правила Великого Поста.
— Ходить на свидания, объявлять о помолвке, вступать в брак, так как отношения с любимым человеком, скорее всего, не заладятся.
— Ругаться, кричать на супруга или супругу, если они откровенно расскажут о своих прегрешениях. Иначе конфликт может быть таким бурным, что кто-то из его сторон пострадает.
Читайте интересные статьи KrasnodarMedia в Дзен