В осенний сезон заготовок особенно востребованы хрустящие маринованные огурцы, которые радуют своим вкусом на праздничном столе. Используя зерна горчицы, можно придать закуске особую пикантность и аромат, что делает её настоящим деликатесом.
Ингредиенты для маринования
Для одной литровой банки потребуется следующее:
- Огурцы (550-600 г)
- Лавровый лист (1 шт.)
- Чёрный перец горошек (4 шт.)
- Душистый перец горошком (1 шт.)
- Чеснок (2 зубчика)
- Зерновая горчица (1 ч. л.)
Для маринада, который хватит на три банки:
- Вода (1,5 л)
- 9% уксус (1 ст.)
- Сахар (1 ст.)
- Соль (2 ст. л.)
Техника приготовления
Для успешной консервации рекомендуется выбирать мелкие огурцы. Их необходимо тщательно вымыть и замочить в холодной воде минимум на два часа, чтобы они стали хрустящими. После этого необходимо обрезать кончики овощей.
Подготовьте литровые банки, промойте их, а при желании можно дополнительно стерилизовать. На дно каждой банки следует положить лавровый лист, а также по несколько горошин чёрного и душистого перца. Затем аккуратно уложите огурцы, добавив по два зубчика чеснока, нарезанных кусочками.
После этого залейте огурцы кипятком, накройте крышками (не закатывайте) и оставьте на 15 минут, чтобы они «упариваются». Воду стоит слить, а в каждую баночку положить по чайной ложке зерновой горчицы.
Далее готовится маринад. Смешайте воду, соль, сахар и уксус, доведите до кипения и прокипятите пару минут. Залейте растения кипящим маринадом, после чего закатайте банки под ключ. Переверните их вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.
Маринованные огурцы с горчицей получаются кисло-сладкими и хрустящими, прекрасно сохраняются не только в погребах, но и в условиях квартиры, радуя любителей домашних закусок.