Булочки, приготовленные по советскому рецепту, заслуживают отдельного внимания. Необычайно ароматный и воздушный продукт, созданный на основе обычного сдобного теста, легко покоряет сердца. Отсутствие сложных ингредиентов — всего лишь вода, молоко, немного сахара и маргарина — делает процесс приготовления доступным для каждого. Эти булочки отличаются поистине волшебным вкусом и прекрасным внешним видом, что только подчеркивает их уникальность.
Ингредиенты для 8 булочек весом 100 г
- Для опары:
- 250 г муки
- 2,5 г сухих дрожжей
- 75 г молока
- 65 г воды
- Для теста:
- Опара
- 250 г муки
- 2,5 г сухих дрожжей
- 71 г воды
- 5 г соли
- 130 г сахара
- 75 г маргарина
- 65 г яйца (1 крупное или 1.5 мелких)
- Пакетик ванильного сахара или несколько капель ванильной эссенции
Приготовление пошагово
Начинается все с подготовки опары: просеянную муку смешивают с дрожжами и тщательно перемешивают. В центре образуется углубление, куда вливаются теплое молоко и вода, и замешивается достаточно плотное тесто. Оно должно настояться в теплом месте (28-30°С) на 3-4 часа.
Далее создается основное тесто. В теплую воду добавляют соль и сахар, вбивают яйцо и добавляют ваниль. Все тщательно перемешивают, затем добавляют муку, смешанную с дрожжами, и опару. Тесто замешивают до однородного состояния, а потом постепенно вводят размягченный маргарин. Важно уделить внимание процессу вымешивания; тесто должно быть липким и вязким, что придаст готовым булочкам легкость.
После того как тесто вымесили, его нужно оставить в тепле для подъема еще на 2-3 часа. Затем тесто делят на 8 частей, формируют кругляшки, выкладывают в подготовленную форму и оставляют подниматься до удвоения объема. Перед выпеканием булочки смазываются яйцом и отправляются в разогретую до 180-200°С духовку. Как только они зарумянятся, булочки готовы к подаче и могут быть щедро смазаны сливочным маслом для более мягкой корочки.
Насладитесь чаепитием с этими великолепными булочками, ведь их просто невозможно забыть!