С 1 сентября 2025 года в России вступают в силу важные поправки к Гражданскому кодексу, которые затронут как собственников, так и арендаторов многоквартирных домов. Эти изменения касаются порядка оплаты коммунальных услуг и использования общего имущества. Рассмотрим, что нужно знать жильцам, пишет Дзен-канал "Юридическая консультация".
Индивидуальная ответственность и возмещение ущерба
Одним из ключевых нововведений станет обязательство собственников возмещать ущерб, причиненный общему имуществу. Если, скажем, дверь, лифт или мусоропровод были испорчены, расходы за их восстановление лягут на виновника. Это значит, что не придется делить убытки между всеми жильцами, как это было ранее.
Как установить вину? Ответ кроется в судебном разбирательстве: доказательства, включая записи с видеокамер, окажутся решающими. Без решения суда взять на себя ответственность за ущерб не получится.
Система штрафов и правила эксплуатации
Кроме того, конкретные жильцы теперь будут подлежать ответственности за нарушение правил пользования общими помещениями. Это значит, что за захламление коридоров или установку конструкций, мешающих эвакуации, нарушители будут оштрафованы. Прозрачность и ответственность — ключевые элементы новых правил.
Совершенствование расчетов и перерасчеты в платежках
С 2025 года ожидаются изменения и в области расчетов за содержание общего имущества. Все собственники будут обязаны пропорционально участвовать в этих расходах, что сделает процесс более справедливым. Платежи будут рассчитываться в соответствии с долей собственности каждого жильца.
В квитанциях за коммунальные услуги появится строка с перерасчетом за предыдущий год, который будет актуален только для домов с приборами учета. Если ресурсов было использовано больше нормативных объемов, жильцы оплатят разницу. Внимание! Уменьшение платежа в сторону снижения автоматически не предусмотрено.
В зимний период, когда потребление ресурсов повышается, риск дополнительных расходов возрастает. Если сумма перерасчета превышает 1 500 рублей, она будет распределена на несколько месяцев, чтобы избежать резкой нагрузки на кошелек жильцов, хотя общая сумма к оплате при этом не изменится.