В Кенозерье открылась выставка «Альбом на память. Художник Сергей Смирнов». Посмотреть на картины родной деревни, поговорить с художником и повспоминать лучшие годы Майлахты пришли бывшие местные жители и их потомки.
Сергей Смирнов в 70-80-е годы ХХ века ездил в Кенозерье и запечатлел в графике, в акварели и на фотоаппарат кенозерские красоты, радушных кенозёр и их просторные дома. Майлахта покорила студента-художника, а её жители стали героями его полотен и сохранились не только на картинах, но и в памяти художника даже спустя 30 лет.
«Помню, как впервые увидел Кенозерье с воды. Плыли на моторке по Почозеру. Меня поразило отражение тогда ещё нереставрированного Почезерского ансамбля в озере, кругом цвела черёмуха, разливался её аромат. Проплываю мимо Майлахты, люди на берегу встречают и провожают теплоходы — такая была традиция в деревне. Почту встречали, помогали разгрузить. Отзывчивый народ очень. На берегу — флотилия деревянных лодок, а над всей деревней разливается запах хлеба. Есть два-три запаха, которые мы узнаём, любим, которые возвращают нас в воспоминания. Один из них — запах свежеиспечённого хлеба, он связан у меня с этим местом. Переживал и болел, что уходят и зарастают деревни, люди уезжают. В картине «Переправа» передал этот собирательный образ», — поделился Сергей Смирнов.
Жительница Кенозерья Анастасия Сидорова в работах Сергея Смирнова узнала дом бабушки и теперь восстанавливает его по картинам и фотографиям художника.
«Благодаря картинам по крупицам собираем образ дома. Мне захотелось сохранить его в том виде, в котором он был. Постепенно приводим в порядок участок, в планах попробовать восстановить дом. Это трудозатратно и сложно. Но если есть, что сохранять, нужно сохранить», — уверена Анастасия Сидорова.
Вернисаж работ Сергея Смирнова — заслуженного художника России, профессора Московского государственного академического художественного института имени В.И. Сурикова при Российской академии художеств — продлится до конца сентября.
Источник: Кенозерский национальный парк. Фотографии Нины Бурковой