Плов — это не просто блюдо, это целая гастрономическая традиция, которая с радостью была воспринята в советской кулинарии. В условиях СССР рецепт плова адаптировался к доступности продуктов, что сделало его идеальным вариантом для семейного ужина. Это вполне простое, но очень запоминающееся блюдо сохраняет свою популярность и по сей день.
Чем примечателен советский плов?
Этот плов явно отличается от своих восточных аналогов своей простой и понятной рецептурой. Все ингредиенты, которые требуются для его приготовления, можно найти в любом магазине: рис, морковь, лук и мясо. Чаще всего использовались свинина, говядина или курица, а вместо сложных пряностей применялись более доступные: лавровый лист, черный перец и иногда зира. Несмотря на эти упрощения, готовый результат впечатляет своим ярким вкусом и ароматом.
Составляющие для идеального плова (на 4 порции)
- Рис — 400 г (круглозерный или длиннозерный)
- Мясо (свинина, говядина или курица) — 500 г
- Морковь — 2 крупных
- Лук репчатый — 2 шт.
- Растительное масло — 100 мл
- Вода — 700 мл
- Чеснок — 1 головка
- Лавровый лист — 2 шт.
- Соль и черный перец — по вкусу
- Зира (по желанию) — 1 ч. ложка
Пошаговый процесс приготовления
Следуя нескольким простым шагам, можно легко приготовить советский плов:
Советский плов не только вкусен, но и универсален: его можно подавать как на ежедневный обед, так и на праздничный стол, приправив свежей зеленью и подавая с салатом из овощей.