Советский плов: заслуженная классика на вашем столе

Советский плов: заслуженная классика на вашем столе

Плов — это не просто блюдо, это целая гастрономическая традиция, которая с радостью была воспринята в советской кулинарии. В условиях СССР рецепт плова адаптировался к доступности продуктов, что сделало его идеальным вариантом для семейного ужина. Это вполне простое, но очень запоминающееся блюдо сохраняет свою популярность и по сей день.

Чем примечателен советский плов?

Этот плов явно отличается от своих восточных аналогов своей простой и понятной рецептурой. Все ингредиенты, которые требуются для его приготовления, можно найти в любом магазине: рис, морковь, лук и мясо. Чаще всего использовались свинина, говядина или курица, а вместо сложных пряностей применялись более доступные: лавровый лист, черный перец и иногда зира. Несмотря на эти упрощения, готовый результат впечатляет своим ярким вкусом и ароматом.

Составляющие для идеального плова (на 4 порции)

  • Рис — 400 г (круглозерный или длиннозерный)
  • Мясо (свинина, говядина или курица) — 500 г
  • Морковь — 2 крупных
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Растительное масло — 100 мл
  • Вода — 700 мл
  • Чеснок — 1 головка
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль и черный перец — по вкусу
  • Зира (по желанию) — 1 ч. ложка

Пошаговый процесс приготовления

Следуя нескольким простым шагам, можно легко приготовить советский плов:

  • Подготовка ингредиентов: Перед началом готовки рис следует промыть несколько раз, чтобы удалить лишний крахмал, и нарезать мясо на небольшие кусочки. Морковь нарезается длинной соломкой, а лук — полукольцами.
  • Обжарка: В казане или глубокой сковороде разогреть растительное масло и обжарить мясо до золотистой корочки. Затем добавить лук и морковь, обжаривать еще несколько минут до мягкости овощей.
  • Добавление риса и томление: Рис уложить сверху мяса и овощей, аккуратно добавить горячую воду так, чтобы она покрывала все слои. Накрыть крышкой и готовить на минимальном огне около 20-25 минут, после чего оставить на 10-15 минут под крышкой для «достигания».
  • Советский плов не только вкусен, но и универсален: его можно подавать как на ежедневный обед, так и на праздничный стол, приправив свежей зеленью и подавая с салатом из овощей.

    Источник: Палочки для еды – рецепты

    Лента новостей