Каждый покупатель может столкнуться с ситуацией, когда потребуется вернуть товар. Но как это сделать грамотно, чтобы избежать лишних конфликтов и потерь? Разбираемся в нюансах законодательства, действующего в России, сообщает Дзен-канал "«Ваше Право» — простые ответы на сложные вопросы. Юридические лайфхаки.".
Причины возврата: права покупателя
Согласно российскому закону «О защите прав потребителей», существуют две основные категории, позволяющие осуществить возврат:
При этом стоит помнить, что даже потеря чека не лишает покупателя права на возврат. Достаточно предоставить свидетельские показания или выписку с банковского счета.
Возврат товара надлежащего качества
Возвращая товар, важно соблюдать определенные условия:
- Срок возврата: 14 дней с момента покупки (не включая день покупки).
- Товарный вид: Он должен быть сохранен вместе с упаковкой и ярлыками.
- Подтверждение покупки: Чек или другие документы, подтверждающие покупку.
- Невозвратные товары: Товар не должен быть в перечне исключений.
В случае возврата качественного товара покупатель может потребовать:
- Обмен на аналогичный товар
- Возврат денег, если подходящей замены нет.
Сложно поверить, но миф о том, что товары со скидкой вернуть нельзя, не имеет под собой оснований. Скидка не лишает покупателя прав, установленных статьей 25 данного закона.
Возврат товаров ненадлежащего качества
Если потребитель получает бракованный товар, его права гораздо более защищены:
- Бесплатный ремонт или обмен на товар аналогичного качества.
- Снижение цены, соответствующее дефекту.
- Полный возврат средств.
Важно знать, что возврат ненадлежащего качества возможен в течение гарантийного срока или двух лет, если гарантия не предусмотрена. Для товаров, которые имеют сезонный характер (одежда, обувь), срок начинает считать с начала сезона.
Покупатели, осуществляя возврат товаров через интернет, могут рассчитывать на отдельные условия. Например, возврат качественного товара возможен в течение 7 дней после получения, а если продавец не указал порядок возврата, срок увеличивается до трех месяцев. Возвращая деньги, продавец вычитает стоимость доставки.
Защита прав потребителей в России имеет серьезные механизмы, и знать свои права всегда полезно. Именно поэтому, если возникли сложности с возвратом, стоит обратиться в Роспотребнадзор или в суд.