История панеттоне

История панеттоне

Панеттоне – это не просто известный итальянский десерт, а настоящая рождественская традиция. Этот ароматный и пышный кулич имеет куполообразную форму и обильно насыщен сухофруктами и пряностями. В Италии его принято выпекать несколько дней перед Рождеством, ведь чем больше в тесте добавлено разнообразных ингредиентов, тем удачнее будет следующий год.

Идеальный выбор не только для Рождества

Хотя панеттоне традиционно ассоциируется с Рождеством, его можно готовить и на Пасху, так как структура и вкусовые качества этого пирога напоминают привычный кулич. Существует множество рецептов, и на нашем сайте представлен легкий и быстрый вариант, идеальный для тех, кто не хочет тратить много времени на кухне.

Необходимые ингредиенты

  • 800-850 г муки
  • 1 стакан молока (250 мл)
  • 1,5 стакана сахара
  • 40 г свежих дрожжей
  • 150 г сливочного масла
  • 3 яйца
  • 2 яичных желтка
  • 2/3 стакана цукатов
  • 150 г изюма
  • 150 г кураги
  • 1 ч. л. молотого мускатного ореха
  • 0,5 ч. л. кардамона
  • 1 ст. л. лимонной или апельсиновой цедры
  • 2 пакетика ванильного сахара

Примечание: Время приготовления составляет около 3 часов, а выход — 14 порций.

Приготовление

Для начала нужно активировать дрожжи: в небольшой чашке смешать их с 2 ст. л. сахара и 3-4 ст. л. теплого молока, оставив на 10-15 минут. В это время в большой миске просеять 2 стакана муки и влить оставшееся молоко, смешивая до однородной консистенции. Затем добавить дрожжи и перемешать, пока тесто не станет тягучим. Закрыть миску и оставить в тепле на час для подъема.

После того как опара увеличится в объеме, добавьте взбитые яйца, сливочное масло и оставшуюся муку вместе с пряностями. Вымешивать тесто следует тщательно, оно должно получиться мягким и эластичным. Оставить тесто в тепле на 1,5 часа для подъема, а затем добавить нарезанные цукаты и курагу. После этого тесто должно снова подняться.

Форму для выпекания необходимо смазать маслом и выложить дно и стенки бумагой. Когда тесто увеличится в 3-4 раза, его нужно смазать желтком и выпекать при температуре 180-190 градусов в течение 45-50 минут. Готовый панеттоне необходимо остудить на решетке.

Традиционно панеттоне не украшают сахарной пудрой, а оборачивают красивой бумагой и завязывают лентой. К этому изысканному десерту подают сладкое вино или ароматный кофе.

Источник: Волшебная Еда

Лента новостей