Смородина в новом свете: как сделать вкусное варенье без лишних хлопот

Смородина в новом свете: как сделать вкусное варенье без лишних хлопот

Крепкие красные и белые смородины часто не получают должной любви из-за их характерного кисловатого вкуса и большой семян. Но неужели это причина, чтобы обходить их стороной? Эти ягоды представляют собой кладезь витаминов и могут стать вкусным дополнением к множеству блюд, если правильно с ними работать.

Необходимые ингредиенты

  • Смородина (красная, белая, чёрная или их смесь)
  • Сахар

Этапы подготовки

Собранную смородину следует промыть в холодной воде, удаляя загрязнения и мелкий мусор до тех пор, пока вода не станет чистой. Ветки и листья не нужно убирать: они придадут пюре особый вкус и аромат.

Для переработки ягод можно использовать мясорубку или погружной блендер. Смородина должна быть превращена в однородное пюре. Рекомендуется оставить массу на несколько часов, чтобы она насытилась пектином, что в дальнейшем поможет консервации.

После этого необходимо отделить ягодное пюре от жмыха. Это можно сделать при помощи сита, но для более быстрой работы можно воспользоваться москитной сеткой, что значительно ускорит процесс. Жмых также не уйдёт в отходы: из него можно сварить вкусный компот или кисель.

Определение количества сахара

После того как пюре из смородины будет готово, его следует взвесить и добавить сахар в равной пропорции: 1:1. То есть на 100 граммов пюре – 100 граммов сахара. Рыжими пальцами хорошо перемешать массу, чтобы сахар полностью растворился.

Разложите получившуюся смесь по стерилизованным банкам и закройте крышками. Хранить такое варенье можно до года в холодильнике. Если же оно планируется для хранения при комнатной температуре, то его необходимо проварить 8-10 минут после закипания, главное, не забывать помешивать, чтобы избежать подгорания.

Источник: Будет вкусно!

Лента новостей