Популярный торт "Медовик" покоряет сердца сладкоежек своим безумно вкусным и насыщенным ароматом. Приготовить его можно быстро и легко, используя всего лишь сковороду. Давайте выясним, как именно добиться идеального результата!
Ингредиенты для медовика
- 100 г меда
- 1 ч. л. соды (с небольшой горкой)
- 100 г сливочного масла
- 4 яйца (комнатной температуры)
- 120 г сахара
- 1/2 ч. л. соли
- 200 г муки
- растительное масло для смазывания сковороды
Приготовление торта
Для крема понадобятся:
- 500 мл сметаны (предварительно отцеженной)
- вареное сгущенное молоко (по вкусу, примерно полбанки)
Этап первый: медовая основа
На небольшой огонь необходимо поставить сковороду, в которую выкладывается 100 г меда. Его нужно разогревать, помешивая, около 1-2 минут. Как только мед слегка нагреется, добавляется 1 ч. л. соды. Важно быть внимательным, так как мед начнет пениться, поэтому лучше использовать сковороду с высокими бортами. После этого, когда смесь приобретет янтарный цвет, в нее вводится 100 г холодного сливочного масла, который также следует размешать до полного растворения. Спустя минуту нужно выключить огонь и дать смеси немного остыть.
Следующий шаг - взбивание смеси. В отдельной миске яйца взбиваются вместе с сахаром и солью до получения пышной массы. Когда медовая основа остынет, ее нужно медленно влить в яичную массу, продолжая взбивать на низкой скорости. Постепенно вводится просеянная мука, которая также аккуратно вмешивается в тесто.
Этап второй: выпекание
Сковороду диаметром 26 см необходимо хорошо разогреть и смазать растительным маслом. Тесто делится примерно на три части. Первая часть выкладывается на сковороду, разравнивается и накрывается крышкой. Готовится на небольшом огне. Когда на крышке образуется конденсат, его следует вытереть. Как только корж приобретет матовую поверхность, его аккуратно переворачивают для поджаривания с другой стороны. После 30-40 секунд выпекания корж готов. Остужается на решетке, после чего аналогично готовятся остальные слои.
Этап третий: крем и сборка торта
Для крема сметану нужно тщательно смешать с вареным сгущенным молоком до достижения необходимой густоты. Когда все коржи остынут, производится сборка торта: первым коржом основывается слой крема, затем укладывается второй корж и снова покрывается кремом. Третий корж также обмазывается сверху. По желанию, торт можно украсить измельченным печеньем и добавлять изюм для разнообразия вкуса. Наконец, торт накрывается пленкой и помещается в холодильник на ночь для пропитки.
Утром остается лишь украсить торт по желанию и подать к столу. Этот простой и вкусный десерт порадует всех!