Сохранить свежесть томатов на долгое время можно несколькими способами, каждый из которых имеет свои плюсы.
Способы хранения томатов
В ящиках
Идеально подходят для хранения зрелые плоды, которые имеют зеленоватый или беловатый оттенок. Их следует собирать как можно раньше, поскольку при падении температуры ниже 5 °С, они не смогут дозреть.
Рекомендуется использовать невысокие ящики, где дно следует выложить чистой плотной бумагой. Далее настилается слой торфа, мха или хвойных опилок — эти материалы помогут защитить томаты от гниения благодаря своим природным антисептическим свойствам. Перед закладкой плодов в ящик их следует протереть водкой для дезинфекции.
Следующий шаг — укладка томатов. Первый слой выкладывается вниз попками, чтобы плоды не соприкасались друг с другом, и затем снова покрывается слоем торфа или мха. Максимально можно сделать три слоя помидоров. Ящик следует накрыть решетчатой крышкой. Важно сохранить температуру хранения в пределах 10-12 °C и влажность около 80-85%.
В банках и корзинах
Литровые банки отлично подходят для хранения небольших помидоров. Они должны быть тщательно простерилизованы и высушены. На дно банки помещается 100 г горчичного порошка и затем — пергаментная бумага. После этого банки заполнить мытыми помидорами и закатать.
Также можно использовать плетеные корзины. Для этого томаты оборачиваются в смоченную водкой газетную бумагу и укладываются в корзины, что тоже помогает продлить срок их хранения.
Необычные способы хранения
Некоторые хозяйки используют парафин. Для этого в небольшую кастрюлю помещают парафиновую свечу, растапливают и на мгновение окунают в жидкий парафин плоды. Как только парафин застынет, томаты можно складывать в ящики или корзины.
Также очень удачным методом считается сочетание с луком или чесноком, поскольку они выделяют эфирные масла, которые предотвращают гниение. Недозрелые помидоры можно складывать в емкость вместе с этими овощами в пропорции 1:1.
Можно сохранить целые кусты томатов, выдернув их с грядки перед заморозками и подвесив в прохладном помещении. Это позволит плодам набирать массу за счет поступления питательных веществ из кустов.