Причины засыхания огурцов в теплице и способы их предотвращения

Причины засыхания огурцов в теплице и способы их предотвращения

Наступает август, и все радостно ждут урожай хрустящих огурцов. Но вместо этого взору открываются увядающие растения с пожелтевшими листьями. Как же так произошло? Причин может быть несколько, но большинство из них легко исправить. Давайте разберемся, что могло пойти не так и как предотвратить подобные проблемы в будущем, сообщает Дзен-канал "Дачный агроном".

Причины увядания огурцов

  • Задыхаются корни: Огурцы любят легкие, рыхлые почвы, а если грунт излишне плотный или постоянно влажный, корни начинают гнить и увядать. Чтобы избежать этого, следует заранее подготовить грядки, добавляя сидераты и мульчу, что обеспечивает необходимую аэрацию.
  • Недостаток питательных веществ: Быстрому развитию огурцов требуются качественные подкормки. Если земля малоплодородна, растения начинают сбрасывать листву и завязи. Хорошим выходом будет добавление компоста или использование травяных настоев в начале роста.
  • Нарушение микроклимата: В теплице, где температура поднимается выше 35°C, а влажность остается высокой, листья теряют влагу быстрее, чем корни могут восполнить запасы. Ежедневное проветривание и легкая тень помогут избежать этого. Не забывайте о мульчировании и вечернем поливе.

Борьба с болезнями и вредителями

К сожалению, в теплицах часто атакуют вредители, такие как паутинный клещ и белокрылка, а также болезни вроде фузариоза. Чтобы предотвратить процветание этих угроз, важно проводить профилактические меры. Используйте биопрепараты, которые помогут защитить растения от мутаций, следя при этом за перепадами температуры и влажности.

Выбор сортов и методы посадки

Разные сорта огурцов имеют различные сроки плодоношения. Так, одни быстро отдают урожай и заканчивают свое существование, а другие могут плодоносить до самой осени. Исходя из этого, эксперты рекомендуют сажать гибриды, которые устойчивы к болезням и имеют длительный период плодоношения. Применение нескольких волн посадки (например, в начале мая и в начале июня) позволит всегда иметь свежие огурцы, даже когда старые уже подкашиваются.

Источник: Дачный агроном

Лента новостей