Микрофинансовые организации (МФО) становятся все более распространенными среди тех, кто ищет быстрые решения своих финансовых проблем. Однако, что происходит, когда заемщик не может отдать долг? Как именно МФО пытаются вернуть свои деньги и как это влияет на должников?
Судебные процедуры: первый шаг к взысканию
Когда клиент теряет способность выполнять свои обязательства, МФО часто прибегают к судебному разбирательству. Это единственный правомерный способ для кредиторов взыскать задолженность. В отличие от угроз, которые могут поступать от коллекторов или «служб взыскания», настоящая правовая борьба начинается в суде.
Важно понимать, что судебное разбирательство — это не всегда трагедия. Судья фиксирует сумму долга, включая основной долг, проценты и возможные штрафы. При этом никто не страдает от потери жилья или работы из-за долгов перед МФО.
Два пути взыскания задолженности
МФО обычно выбирают один из двух законных способов взыскания долгов:
- Судебный приказ. Этот способ подходит для долгов до 500 тысяч рублей. Мировой судья выносит решение без участия должника. Должник имеет 10 дней, чтобы оспорить приказ. Если он не проверяет почту, приказ становится исполнительным листом и дело передается приставам.
- Исковое производство. Когда долг превышает 500 тысяч, или если должник отменяет приказ, кредитор подает иск в суд. Этот процесс подразумевает участие обеих сторон и может затянуться. Как правило, МФО прибегают к этому этапу после 90 дней просрочки.
Мифы и реалии: стоит ли ожидать прощения долга?
Многие должники надеются на «чудо» — возможно, МФО простит долг? Но, к сожалению, вероятность этого крайне невелика. Кредиторам, как и любому бизнесу, важно вернуть свои деньги, и они редко идут на компромиссы.
Иногда, однако, кредиторы могут списать часть задолженности, но тогда возникает новый вопрос — необходимость уплаты налога на прощенный долг. А срок исковой давности на уровне трех лет также не дает поводов для расслабления. МФО имеют квалифицированные команды юристов, которые никогда не упустят возможность взыскать долг.
Таким образом, непомерные проценты и постоянное давление, оказываемое коллекторами, делают займы в МФО потенциально опасной ловушкой для заемщиков. Лучше понимать, что единственным легитимным способом полностью избавиться от долгов остается банкротство.