Как засолить сало: секреты ароматного лакомства

Как засолить сало: секреты ароматного лакомства

Засолка сала – это искусство, доступное каждому. С недавнего времени наблюдается возрождение интереса к домашним заготовкам, и именно сало с минимальной мясной прослойкой становится одним из самых востребованных деликатесов. Рассмотрим, как без особых усилий превратить кусок сала в настоящую гастрономическую находку.

Необходимые ингредиенты

  • Сало свиное – 1,4 кг;
  • Соль – около 3-4 столовых ложек;
  • Специи: кориандр, чёрный перец горошком, чеснок (1 головка).

Пошаговая инструкция по засолке

1. Сначала необходимо тщательно промыть сало под холодной проточной водой и обсушить с помощью бумажного полотенца.

2. Затем большой кусок сала делят на две части и делают надрезы до шкурки, оставляя её неповреждённой. Такие надрезы позволят специям лучше проникнуть внутрь.

3. Подготовка специй — важный этап. Чёрный перец и кориандр рекомендуется сначала подсушить на сковороде, чтобы раскрылся их аромат, а затем измельчить. Для этого специи заворачивают в пергамент и слегка расплющивают, можно использовать и скалку.

4. После этого пора приступать к засолке: сало обильно обсыпают солью, втирая её в массу, особенно в надрезы, чтобы каждый кусочек пропитался. На 1,4 кг сала обычно требуется 3 столовые ложки соли с небольшой горкой. Не забывают добавить измельчённые специи и прессованный чеснок, который придаст изысканный аромат.

5. Упаковывают готовое сало в двойной полиэтиленовый пакет, аккуратно завязывая, чтобы избежать протекания рассола, и помещают на нижнюю полку холодильника на 6 суток. Важно каждый день переворачивать сало, чтобы оно равномерно просолилось.

Наслаждение приготовленным продуктом

Через неделю можно наслаждаться готовым продуктом. Времени не теряя, сало извлекается из пакета. Для удаления соли, в идеале вы можете слегка промыть сало, а затем обсушить его бумажным полотенцем. Теперь остается только нарезать на порции и подавать к столу, например, с вареной картошкой и чёрным хлебом.

Такое сало – идеальная закуска, а после заморозки в небольших пакетах его удобно хранить и использовать по мере необходимости. Вне зависимости от повода, это лакомство непременно порадует ваших близких!

Источник: Светлана Вишня ? Вкусные рецепты

Лента новостей