Восхитительные хинкали, или грузинские пельмени, с «хвостиком» и 18 складками — это не просто блюдо, а настоящее искусство. Каждая порция этих мясных шедевров таит в себе историю и традиции Грузии, а их приготовление вызывает восхищение! Ниже представлен проверенный рецепт, который поможет освоить секреты кулинарного мастерства.
Ингредиенты для хинкали
- Пшеничная мука: 500 г
- Хмели-сунели: 7 г
- Вода: 400 мл
- Курдюк: 40 г
- Говяжий фарш: 500 г
- Репчатый лук: 50 г
- Кинза: 1 веточка
- Перец чили: 5 г
- Оливковое масло: 20 мл
- Свежий базилик: 1 веточка
- Сметана (20%): 50 г
- Ткемали: 30 г
- Соль и черный перец: по вкусу
Шаги приготовления
Лепка теста: В просторной миске объединить муку и соль, добавляя постепенно 300 мл воды. Замесить тесто руками, затем оставить его на 40 минут. После этого ввести оливковое масло и дать тесту постоять еще 10 минут.
Начинка: Мелко нарезать курдюк и перемешать с говяжьим фаршем. Добавить натертый лук, хмели-сунели, соль и черный перец. Мелко нарезанные листья кинзы и перец чили также отправить в фарш, влить 100 мл воды для сочности.
Формирование хинкали: Разделить тесто на две равные части, скатать цилиндры и нарезать на кусочки по 50 г. Каждый кусок раскатать в круг толщиной около 2 мм. На тестовую заготовку положите столовую ложку начинки и плотно залепите края, формируя «хвостик». Повторять до завершения ингредиентов.
Варка: В большой кастрюле довести воду до кипения, добавить соль. При помощи шумовки создать воронку и аккуратно опустить хинкали в воду, помешивая, чтобы они не прилипали ко дну. Варить 10-12 минут, до полной готовности.
Готовые хинкали аккуратно достать из воды и выложить на тарелку. Украсить черным перцем и базиликом, подавать с нежной сметаной и соусом ткемали. Не забудьте взять хинкали за «хвостик», надкусить и наслаждаться теплым бульоном!