Почему регулярная заточка садового инструмента — залог здоровья вашего сада

Почему регулярная заточка садового инструмента — залог здоровья вашего сада

Ни один инструмент, даже самый качественный, не сохраняет остроту бесконечно. Время от времени секаторы, ножи и косы теряют свои режущие свойства, что может сильно осложнить работу в саду. Например, тупой секатор вместо того чтобы резать стебли, начинает их мять, что вредит как растению, так и самому садоводу. А нож для прививок, оставляющий неровные срезы, может вызвать проблемы с прививкой. Работая с неострым инструментом, значительно возрастает вероятность травм, поскольку для выполнения обычной задачи требуется прикладывать больше усилий, сообщает Дзен-канал "Сделай сам ".

Как правильно точить инструменты

Заточка садового инструмента — это уникальный процесс, который отличается от обработки кухонных ножей. Инструменты для сада требуют особого угла заточки, предназначенного для каждого типа инструмента. Сохранение этого угла критически важно для их эффективности.

Когда речь идет о секаторах, важно помнить, что точить нужно только одно режущее лезвие. Опорное лезвие остается нетронутым. Перед заточкой рекомендуется разобрать инструмент, чтобы не только качественно обработать лезвие, но и очистить его от сока и грязи. Для заточки лучше использовать мелкозернистый брусок или напильник и двигаться в одном направлении: от себя. Из-за риска перегрева стали не стоит применять электрические точилки. После завершения важно удалить заусенцы, обработав обратную сторону лезвия.

Специфика заточки ножей и кос

Прививочные ножи требуют особого внимательного подхода. Для их заточки идеально подходит использование мокрых камней разной зернистости. Процесс начинается с грубого камня и заканчивается на мелкозернистом, чтобы добиться идеальной остроты. Контроль угла заточки — важный аспект, и с помощью маркера можно следить за равномерностью обработки.

Заточка косы представляет собой отдельную задачу, состоящую из двух этапов. Сначала производится "отбивка" — процесс, в ходе которого металл на острие уплотняется. Затем следует заточка с использованием оселка, что позволит получить достаточно острую кромку, способную без труда срезать траву.

Советы для долгого срока службы инструмента

Важно помнить: регулярная подточка поможет избежать снятия большого объема металла и продлит срок службы инструмента. Не доводите его до состояния, когда требуется серьезная реставрация. После каждой работы необходимо очищать лезвия от грязи и смазывать их перед длительным хранением. Потратив немного времени на профилактику, садоводы экономят часы тяжелого труда в будущем. Острый инструмент не только облегчает работу, но и делает её более приятной и эффективной.

Источник: Сделай сам

Лента новостей