В России продолжается экономический кризис, и последние тенденции показывают, что даже расходы на детей становятся объектом строгой экономии. Если раньше семьи отказывались от ресторанов и отпуска, то теперь внимание приковывает ситуация с детскими товарами, сообщает Дзен-канал "Финансы в радость".
При разговоре маленьких детей можно услышать:
«Мам, почему моя куртка пахнет посторонним порошком?»
На что мать отвечает:
«Это так называемый винтаж, сынок. Винтаж — это стильно!»
Тревожные цифры
Согласно данным известных банков, продажи детских товаров в первой половине 2025 года упали на 7% в денежном выражении и на 4% в натуральном. Однако эта цифра не отражает всей картины, ведь на самом деле снижение продаж демонстрирует более драматическую динамику:
- Коляски — уменьшение на 25% по сравнению с прошлым годом;
- Детская одежда и обувь — снижение на 21%;
- Подгузники и пелёнки — падение на 15%.
Интересно, что рождаемость сократилась всего на 3-4%. Это означает, что проблема не заключается только в уменьшении числа младенцев, а корень зла кроется в экономической ситуации.
Вопрос доходов
Несмотря на то, что официальная статистика говорит о росте доходов россиян, в реальной жизни это вызывает много вопросов. Как объяснить накалившуюся ситуацию и заполняемые пустые корзины в магазинах?
Официальные данные часто далеки от реальности. «Средний россиянин» живёт в параллельной вселенной, в то время как настоящие родители сталкиваются с выбором между покупкой новой куртки для ребёнка и полноценным питанием на неделю.
Времена, когда вопрос о покупке новых кроссовок для детей решался легко, ушли в прошлое. Теперь они звучат так:
«Ты купишь мне новые кроссовки?»
А в ответ:
«Конечно, как только твоя зарплата появится».
Авито поднимает планку
Настоящий спасательный круг для семей — это интернет-сервисы, такие как «Авито». Здесь можно найти коляски в хорошем состоянии почти за половину цены. Например, новая коляска стоит 17 тысяч рублей, но на «Авито» она обойдётся всего в 8700 рублей. За первые четыре месяца года через этот сервис было продано 342 тысячи колясок на общую сумму 3,5 миллиарда рублей.
Секрет выживания родителей заключается в том, чтобы находить достойные варианты на вторичном рынке. Эти экономически обоснованные решения говорят о неуклонном снижении доступности детских товаров. Экономия на детях не является только разумным подходом, а становится тревожным сигналом, когда семьи вынуждены прибегать к кросс-продажам, чтобы покрыть базовые потребности.