На наших столах всё чаще появляется хек, также известный как мерлуза, представляющий собой постную рыбу с нежным вкусом и маленькими косточками. Её часто выбирают из-за удивительной текстуры мякоти, но, как известно, отварной вид зачастую не удовлетворяет гурманов. Как правило, многие предпочитают более аппетитные способы приготовления, такие как жарка или тушение, добавляя разнообразные специи и гарниры, сообщает Дзен-канал "Вкусная копилка: рецепты для начинающих ".
Новый взгляд на привычное блюдо
На данный момент многие кулинары ищут способы добавить оригинальности в свои кулинарные шедевры. Один интересный способ приготовить хека особенно восхитил любителей домашней кухни. В этом рецепте рыба запекается на луковой подушке, создавая не только нежный вкус, но и яркую подливку для гарнира. За всего 35 минут можно получить не только легкое, но и сытное блюдо, которое прекрасно сочетается как с овощами, так и с другими гарнирами.
Необходимые ингредиенты
- 400 г хека и две небольшие луковицы
- 2 столовые ложки сметаны и полстакана воды
- Соль, перец и немного растительного масла для жарки
- Мука для панировки
Пошаговая инструкция
Перед началом приготовления важно тщательно подготовить рыбу. Если хек замороженный, его следует разморозить, очистить и нарезать порционными кусочками. С луком можно экспериментировать: стоит порезать его не слишком тонко, чтобы во время жарки он стал мягким и карамелизированным.
В сковороде нужно разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистой корочки. Вторую сковороду приготовьте для обжарки рыбы. Обваляйте кусочки хека в муке и быстро обжарьте их до легкой румяности с одной стороны.
Теперь можете собрать все ингредиенты в жаропрочной форме. Выложите обжаренный лук, затем сверху разместите кусочки рыбы. Чтобы получить богатый вкус, подготовьте сметанную заливку, смешав сметану с водой, перцем и солью. Залейте полученной смесью рыбу и, по желанию, накройте фольгой для сохранения сочности.
После 25-35 минут запекания в разогретой до 180 градусов духовке хек станет нежным и ароматным. Подавайте его с гарниром по своему выбору или просто с луком, чтобы насладиться всеми нюансами этого великолепного блюда.