Недавние исследования, озвученные гастроэнтерологом Екатериной Кашух, раскрывают некоторые нюансы, касающиеся хранения и использования пищевых дрожжей. Это не просто ингредиент для выпечки, а настоящий кладезь витаминов и минералов.
Пищевая ценность дрожжей
Пищевые дрожжи, в зависимости от метода производства, могут быть обогащенными другими питательными веществами либо оставить только те, которые были выработаны естественным путем. Это делает их незаменимыми в рационе, учитывая, что всего в двух чайных ложках содержится:
- 3 грамма белка,
- большое количество витаминов B2, B6 и B12,
- аминокислоты, натрий, кальций, железо, цинк, селен и марганец.
Эти компоненты способствуют нормализации работы кишечника, укреплению иммунной системы и поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы.
Как правильно использовать дрожжи
Хотя пищевые дрожжи обычно применяются в хлебопечении, они также находят свое применение в производстве алкоголя и некоторых молочных продуктов. Однако важно помнить, что дрожжи сохраняют свои полезные свойства только при температуре до 30 °C. Если же температура поднимется до 60 °C, они теряют свою активность.
Осторожность при употреблении
Хотя пищевые дрожжи безопасны для большинства людей, у некоторых могут возникнуть аллергические реакции. Симптомы могут проявляться уже через несколько минут и включают:
- жжение в области языка,
- покраснение слизистых оболочек,
- боль в животе, тошноту и диарею.
Кроме того, употребление дрожжей может ухудшить состояние людей с заболеваниями органов ЖКТ. Поэтому перед введением их в рацион рекомендуется проконсультироваться с врачом.