Правильный уход за экраном ноутбука — это ключ к его долговечности. Неправильная чистка может не только повредить поверхность, но и полностью испортить устройство. Интернет-маркетолог поделился секретами, как заботиться о мониторе, чтобы он работал максимально долго.
Основные правила чистки
Если экран загрязнён лишь пылью, идеально подходит безворсовая ткань, а чтобы предотвратить накопление грязи, рекомендуется использовать чистые микрофибровые салфетки для закрытия клавиатуры, когда ноутбук закрыт. При возникновении отпечатков или пятен можно использовать специальные салфетки или более эффективные средства.
В случаи более интенсивных загрязнений можно использовать слегка влажную салфетку, смоченную дистиллированной водой. Для сложных пятен поможет раствор из воды и уксуса. Если даже это не дает результата, следует прибегнуть к специализированным чистящим средствам, рекомендованным производителем устройства.
Что не стоит использовать
Важно помнить, что часто инструкции к устройствам называют изопропиловый спирт в составе чистящих средств. Его содержание должно быть в пределах 70–75%. В продаже можно найти как влажные салфетки, так и спреи, однако стоит быть осторожными. Неправильно подобранная ткань или загрязнённые материалы могут оставить разводы на экране.
Запрещается использовать бытовые и абразивные средства, а также вещества, содержащие аммиак, спирт, бензол, ацетон и воск. Гигиенические влажные салфетки тоже не подойдут. Важно не протирать работающий ноутбук и избегать сильного давления на экран при чистке.
Специфика экрана
Глянцевые экраны, покрытые стеклом, можно очищать с использованием средства для стекол, но перед этим стоит обязательно ознакомиться с рекомендациями производителя. Для матовых мониторов оптимальны только средства на основе изопропилового спирта.