Шкмерули по-грузински: Чудо на сковороде для гурманов
Кулинарное искусство Грузии изобилует необыкновенными блюдами, среди которых шкмерули занимает почетное место. Это простое, но невероятно вкусное блюдо из курицы с сливочным соусом покоряет сердца гурманов по всему миру. Погрузитесь в мир ароматов и вкусов этого удивительного рецепта, который можно легко воспроизвести на своей кухне.
Ингредиенты для идеальной шкмерули
Курица (весом до 1,5 кг) – 1 шт.
Сливки (жирность 20%) – 500 мл
Чеснок – 60 г
Растительное масло – 2 ст. л.
Укроп – 3 веточки
Петрушка – 3 веточки
Паприка – 1 ч. л.
Острый молотый перец – 2 г
Черный молотый перец и соль – по вкусу
Этапы приготовления
Для начала, выбирайте курицу среднего размера, чтобы она удобно уместилась в сковороде. Разморозьте птицу в холодильнике, если она заморожена.
Тщательно промойте курицу, отрежьте кончики крыльев и разрежьте тушку вдоль груди. При желании уберите гузку, распластав курицу, так чтобы она плотно касалась дна сковороды.
Обильно натрите курицу солью с обеих сторон.
Измельчите укроп и петрушку, а чеснок пропустите через пресс.
Нагрейте масло в большой сковороде и выложите подготовленную курицу спинкой вниз. Для равномерного прогрева накройте тушки меньшей тарелкой и положите сверху груз – это позволит достичь аппетитной корочки при жарке.
Жарьте курицу на среднем огне, перевернув после 15 минут, до золотистой корочки с обеих сторон.
После жарки курицу можно нарезать на порции.
В сковороду добавьте чеснок и обжарьте до появления аромата, затем постепенно влейте сливки, тщательно перемешивая с остатками жира от курицы.
Всыпьте специи, доведите соус до кипения и добавьте куски курицы, оставив их на 10 минут под крышкой для пропитывания.
Подача блюда
Шкмерули подается горячим, щедро полив соусом и украсив свежей зеленью. Это блюдо станет настоящим украшением любого стола и приятным дополнением к дружеским встречам.