Согласно свежему исследованию ВЦИОМ, около трети опрошенных россиян считают, что начинать откладывать на пенсию следует еще до достижения 25 лет. Более 25% респондентов согласны с тем, что оптимальным возрастом для начала накоплений является промежуток от 25 до 35 лет.
Общие взгляды на пенсионные накопления
Научный совет ВЦИОМ под руководством Степана Львова прокомментировал, что на сегодняшний день существует очевидная тенденция: молодые люди всё чаще осознают важность планирования своей финансовой безопасности на пенсии. «Хотя общественное мнение нарастает в пользу раннего накопления, это не означает, что такая практика стала нормой», — отметил он.
Опрос, проведённый 5 сентября 2025 года среди 1,6 тысяч россиян старше 18 лет, показал, что 30% респондентов выбирают старт своего пенсионного накопления до 25 лет. Из них 25% предпочитают начинать в возрасте от 25 до 35 лет, 14% считают нормальным откладывать с 36 до 45 лет, а 20% затруднились определить подходящий возраст для начала накоплений.
Будущее пенсионного обеспечения
Интересно, что 76% граждан, которые еще не достигли пенсионного возраста, выражают сомнения в достаточности своих будущих пенсий для достойной жизни. Невысокая степень уверенности в финансовом обеспечении на пенсии наталкивает на мысли о том, что многие россияне не только начинают откладывать деньги заранее, но и осознают серьёзность ситуации.
Есть и другие аспекты, которые беспокоят общество. К примеру, недавние исследования раскрывают, что большинство россиян широко осуждают любые формы физического насилия в семье, считая даже единственный случай недопустимым. Доля такой точки зрения за последние несколько лет значительно возросла, и более половины опрашиваемых уверены, что жестокое обращение со стороны партнёра никогда не может быть оправдано.
Эти данные подчеркивают постоянные изменения в общественном сознании, а также углублённое внимание к социальным вопросам. Тенденция к раннему накоплению на пенсию и повышению общественного понимания недопустимости насилия демонстрируют растущее осознание своих прав и ответственности среди россиян.