Опасности мойки мяса: взгляд биотехнолога

Опасности мойки мяса: взгляд биотехнолога

В последнее время обсуждается безопасность мытья мяса перед приготовлением. Как отмечает биотехнолог Мария Золотарева, этот привычный процесс может создать больше проблем, чем обеспечить безопасность.

Почему мыть мясо опасно?

Золотарева подчеркивает, что простая промывка мяса под проточной водой не уничтожает опасные бактерии и вирусы. Вода лишь может смыть видимые частицы, такие как песок или мелкие осколки. Однако, во время мойки мельчайшие капельки с бактериями распространяются по всей кухне, рискуя заразить другие продукты.

Если у человека крепкий иммунитет, это может не быть опасным. Однако, дети и люди с ослабленным здоровьем подвергаются значительному риску.

Как правильно обрабатывать мясо?

Эксперт советует использовать одноразовые бумажные салфетки для удаления влаги с мяса. Это поможет избежать распространения микробов. После этого следует тщательно готовить мясо, так как большинство бактерий погибают при температуре 60 градусов и выше.

Частые заблуждения и правильные привычки

Существует много мифов о том, как следует обрабатывать мясо перед приготовлением. Наиболее распространенное – это мыло или уксус, но научные исследования показывают, что такие методы неэффективны.

Важно помнить, что в кухонной безопасности соблюдение простых правил может уберечь от многих проблем. Забота о здоровье начинается с понимания, какие действия могут повысить риск заражения.

Источник: Абзац

Лента новостей