Новые правила обращения с отходами: что нужно знать каждому

Новые правила обращения с отходами: что нужно знать каждому

С 1 сентября вступили в силу обновленные правила утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО), которые касаются всех россиян. Теперь запрещено оставлять растительные остатки, такие как ветки и листья, на мусорных площадках или около контейнеров. Эта мера направлена на улучшение санитарного состояния дворов и снижение риска возникновения пожаров.

Что изменилось?

Изменения касаются в первую очередь растительных отходов, которые зачастую заполняют контейнерные площадки, особенно в теплый сезон. В результате, с увеличением объема мусора растет риск возникновения неприятных ситуаций, включая пожары. Мера направлена на поддержание чистоты и порядка как в многоквартирных домах, так и в загородных поселках.

Ответственность за нарушение

Игнорирование новых правил может привести к серьезным штрафам. Физические лица могут получить штраф до 3 000 рублей, а организации – до 250 000 рублей. Следует учесть, что новые требования по утилизации личных и домашних отходов касаются всех категорий граждан.

Будущее переработки ТКО

В 2030 году власти планируют внедрить более системный подход к переработке мусора. С этой целью будут разработаны специальные маркировки для контейнеров: серые для смешанных отходов, оранжевые для пластика и металлов, коричневые для пищевых остатков, зеленые для стекла. Это поможет существенно улучшить процесс сортировки и утилизации, а также снизить ущерб для окружающей среды. Любые нарушения нового порядка будут рассматриваться как правонарушения.

Источник: Налоговый и финансовый эксперт

Лента новостей