Низкая зарплата: как избежать потери пенсии и проверить свои пенсионные баллы

Низкая зарплата: как избежать потери пенсии и проверить свои пенсионные баллы

Работа, ожидание пенсионного возраста, но в итоге — отказ в назначении пенсии. В 2025 году подобные ситуации, к сожалению, становятся реальностью для многих. Социальный фонд России сообщает, что пенсионных баллов не хватает. Как такое может произойти? Ответ прост: недостаток баллов напрямую связан с величиной зарплаты, пишет Дзен-канал "Myjus.ru - Практический электронный журнал.".

Понимание пенсионных баллов

В обществе существует заблуждение, что для получения пенсии достаточно просто проработать установленный срок. Однако после реформы основным показателем стали именно пенсионные баллы, выражающие индивидуальный пенсионный коэффициент. Эти баллы формируются на основе страховых взносов, которые работодатель уплачивает с вашей официальной зарплаты. Чем выше доход, тем больше баллов накопится.

Согласно новым требованиям, для выхода на страховую пенсию в 2025 году нужно:

  • Достигнуть возраста: 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин.
  • Иметь страховой стаж не менее 15 лет.
  • Накопить минимум 30 пенсионных баллов.
  • Важно помнить, что эти значения будут постепенно увеличиваться до 2028 года.

    Какой уровень зарплаты необходим для накопления баллов?

    Рассмотрим, сколько нужно зарабатывать, чтобы избежать проблем с пенсией. Для накопления 30 баллов за 40-45 лет трудовой деятельности необходимо получать:

    • Минимум 0.67–0.75 баллов в год.
    • Чтобы получить 1 пенсионный балл в 2025 году, необходимо, чтобы ваша зарплата составляла не менее 23 000 рублей в месяц.

    В результате, для достижения нужных 30 баллов, работая 40 лет, зарплата на протяжении всей карьеры должна быть не меньше 15 000–17 000 рублей в месяц, иначе существует риск отказа в назначении пенсии.

    Социальная пенсия: альтернативы и проблемы

    Если в страховой пенсии отказывают, государство предлагает социальную. Однако условия здесь гораздо менее выгодные. Социальная пенсия назначается на 5 лет позже: в 2025 году для женщин это 65 лет, а для мужчин — 70. Кроме того, размер выплаты значительно ниже, чем у страховой пенсии, что может негативно сказаться на уровне жизни.

    Тем, кто оказался в рискованной ситуации, необходимо проверить свои пенсионные права через Госуслуги или сайт СФР. Если баллов не хватает, стоит поговорить с работодателем о повышении заработной платы и официальной зарплате.

    Люди должны осознавать, что низкая официальная зарплата в настоящем не только ограничивает их доходы, но и лишает их финансового спокойствия в будущем.

    Источник: Myjus.ru - Практический электронный журнал.

    Лента новостей